Browsing by Author "Gutiérrez Cevallos, Viviana Nataly"
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Item Gestión estratégica y mejora de servicios al cliente en las cooperativas de ahorro y crédito(2024-02) Gutiérrez Cevallos, Viviana Nataly; Jiménez Castro, Wilson FernandoLa gestión estratégica y el servicio al cliente desempeñan papeles importantes en las cooperativas porque contribuyen a la satisfacción de los miembros, atraen y retienen nuevos miembros, mejoran la reputación, diferencian a la cooperativa de la competencia y brindan oportunidades de mejora continua. Un servicio al cliente de calidad fortalece la relación entrela cooperativa y sus miembros, generando beneficios tanto internos como externos. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es analizar la gestión estratégica y atención al clientede la Cooperativa de Ahorro y Crédito Interandina en Salcedo. La metodología utilizada se basa en una perspectiva bibliográfica con características cualitativas y cuantitativas para unamuestra de 102 personas a quienes se les aplicó una encuesta cuyo propósito fue descubrir las brechas de la empresa. También se realizó una entrevista con la dirección. Los resultados muestran que evaluar el estado de los servicios financieros y no financieros que ofrece la Cooperativa de Ahorro y Crédito Interandina del Cantón Salcedo es una herramienta esencialpara analizar la viabilidad y validez de sus operaciones. Por otro lado, la cultura organizacional prevaleciente dentro de la cooperativa se rige por valores, especialmente en términos de responsabilidad social, por ejemplo, el apoyo a la educación y capacitación delpersonal a través de la financiación de diplomados en microfinanzas, que incluyen el 50% de costo.Item Gestión por Procesos en la servucción de Suministro de Agua Potable: caso Junta Administradora Regional Sur(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera Organización de Empresas, 2017-05) Gutiérrez Cevallos, Viviana Nataly; Ríos Lara, Geovanny FabricioThe Drinking Water company "Junta Administradora Regional Sur" has been dedicated to providing the drinking water service for 20 years. Time during which no process has been implemented. It is currently in the stage of growth therefore it is necessary to develop a Process Management model that allows us to maintain and improve the service in a successful way. It is for this reason that the present research work has focused on developing an internal and external analysis of the company, in order to establish a Process Management model, which allow to improve the service. The data from the survey obtained through the survey applied to the workers of the company indicate that it is important to correct aspects such as training. These would help to determine a management model; in addition, the design of a process management model is the best option to solve the drinking water service problem. Thus, the proposal resulting from the research guided me to identify and design a process management model. Obtaining information from existing processes in the company, designing a process map and implementing the seven quality tools to improve customer satisfaction in terms of service.