Browsing by Author "Molina Núñez, Juan Carlos"
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Item Análisis de factibilidad para la industrialización de la tuna producida en el cantón Cevallos y su contribución al cambio de la matriz productiva(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera Organización de Empresas, 2019-12) Molina Núñez, Juan Carlos; Jiménez Silva, Walter RamiroLa tuna es el fruto de una planta cactácea de sabor dulce que existe en diferentes colores como rojo, anaranjado y verde es utilizado como medicina para cicatrizar heridas o para bajar la fiebre, entre otros, posee diversos valores nutricionales como calorías, proteínas, fibra, calcio, sodio y vitaminas. En el país existen en grandes cantidades esta fruta que en la actualidad está siendo desaprovechada debido a la carencia de mecanismos innovadores que permitan utilizar la fruta en la elaboración de nuevos productos. Con estos antecedentes el presente proyecto recopila información que contribuye en la realización del proyecto de emprendimiento que consiste en la industrialización de la tuna mediante la elaboración de mermelada de tuna como alternativa de producto nuevo, ya que se descubrió los beneficios que posee esta fruta y que aún no han sido aprovechados, con la finalidad de que llegue al consumidor final y logre satisfacer las necesidades. El emprendimiento se desarrolla mediante cuatro estudios: en el estudio de mercado se conoce la aceptación del producto así como las expectativas y requerimientos que el cliente necesita que proporcione el producto final, el estudio técnico establece la ubicación estratégica y la capacidad de producción, el estudio organizacional permite identificar la estructura organizativa y funcional de la empresa y finalmente el estudio financiero mediante a evaluadores de tiempo presente y futuro permite medir la rentabilidad y los beneficios económicos del emprendimiento. De esta manera se tiene la convicción que esta idea es acertada, primordialmente porque en la región no hay productos derivados de la tuna que sean conocidos, esta es la razón principal para industrializar la tuna, además que se cuenta con espacios idóneos para la producción de esta fruta en la provincia de Tungurahua, cantón Cevallos.