Browsing by Author "Ramos Jaramillo, María Fernanda"
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Item Evaluación de metodologías para disminuir la contaminación existente en los efluentes líquidos generados en el proceso de producción de la Curtiduría Aldás.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia., 2015) Ramos Jaramillo, María Fernanda; Rodríguez Meza, Carlos AlbertoThis study allowed to demonstrate that the application of techniques such as filtration and the use of aquatic plants (lechugin) could be used to reduce pollutants in wastewater from tanneries. So the implementation of filtration in crusting process decreased the sediments (97.8%) and DQO (37.16%), and the lechugin in tanning reduced at higher DBO5. (65.2%), hexavalent chromium (57.37%), suspended solids (44.86%), DQO (41.025%), and total chromium (38.37%). However it was not able to decrease enough to satisfy the standard TULAS, suggesting the need for further studies that allow to optimize or complement what has been demonstrated in this research. Clarifying that the methodology may not be suggested since it is incomplete, it would need an additional method of wastewater management.Item Evaluación del método más adecuado para la disminución de flúor en la fuente de agua de la parroquia de terremoto de EMAPA en la ciudad de Ambato(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2010) Ramos Jaramillo, María Fernanda; Velastegui Ramos, DaríoEl presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación del método más adecuado para la disminución de flúor en la fuente de agua de la parroquia Terremoto de EMAPA en la Ciudad de Ambato, y como finalidad mejorar la calidad del agua de la misma fuente. Se realizaron dos fases de experimentación, constando en la primera fase de experimentación la aplicación de ocho métodos utilizados para la disminución de la concentración de flúor en muestras de agua de vertiente, mediante la aplicación del estudio estadístico con la ayuda del programa STATGRAPHICS PLUS se pudo seleccionar los cinco mejores métodos de disminución de la concentración de flúor estableciendo una segunda fase de experimentación, la cual permitió finalmente seleccionar el mejor método. Cada una de las muestras de agua de vertiente fueron analizadas mediante pruebas físicas, químicas y microbiológicas, antes y después de la aplicación de cada uno de los métodos de disminución de flúor, determinando la influencia de la utilización de cada método sobre la calidad del agua obtenida después de la aplicación de los mismos. En base a los análisis estadísticos de la primera fase de experimentación, los cinco mejores métodos seleccionados según los resultados son: prueba de jarras con Sulfato de Aluminio 5%, con el tratamiento a 4 que presenta una concentración de flúor de 1.92 mg/l (ppm); prueba de jarras con Policloruro de Aluminio (PAC) 5%, con el tratamiento a0b4 que corresponde a una concentración de flúor de 1.80 mg/l (ppm); prueba de jarras con Celite filter 5%, con el tratamiento a 4 que corresponde a una concentración de flúor de 1.61 mg/l (ppm); filtración con Celite filter, con el tratamiento a2 con una concentración de flúor de 1.44 mg/l (ppm); y filtración utilizando Antracita, con el tratamiento a0 con una concentración de flúor de 1.62mg/l (ppm). Después de la aplicación de los cinco mejores métodos se seleccionó finalmente el mejor, obteniendo que el método más adecuado para la disminución de la concentración de flúor según los resultados y las características físicas, químicas y microbiológicas, es el método por filtración utilizando como material filtrante Celite filter ya que éste permite obtener agua con un contenido de flúor de 1.44mg/l (ppm) que corresponde a 52.32% de disminución de la concentración de flúor. Esta concentración de flúor obtenida cumple con las especificaciones de calidad establecidas por la Norma Técnica INEN 1108 Agua Potable.