Browsing by Author "Yánez Yánez, Ángel Wilfrido"
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Item Aprovechamiento de los E.M (microorganismos eficientes) para mejorar la calidad del abono orgánico tipo compost(2014-03-12) Yánez Yánez, Ángel Wilfrido; Cruz Tobar, Eduardo SaúlLa investigación se realizó en el Centro de Investigación, Postgrado y Conservación Amazónica (CIPCA) de la Universidad Estatal Amazónica, el propósito fue comprobar que el compost, elaborado con EM (microorganismos eficientes) mejora su calidad, y luego de su aplicación conocer el grado de eficiencia en la brotación de semilla de Frutepan Artocarpus altilis, cacao Teobroma cacao L. y Naranja Washington Citrus cinensis. El campo experimental está ubicado en la provincia de Napo, con clima ecuatorial, a 1º 16 ´y 36 ´´ S, longitud: 77º 58´y 76´´ W, altitud: 775 msnm, con una temperatura entre 18 y 32oC, la precipitación promedio anual supera los 3000mm y la humedad relativa entre 87 y 89%. Se aplicó un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Se capturaron EMas ¨ in situ ¨, luego de reproducirles se determinó que la mayor carga microbiológica correspondía a las bacterias fototróficas, estos EMas y las bacterias del ácido láctico fueron obtenidos a nivel artesanal y las levaduras adquiridas comercialmente, se determinó que aceleran el proceso de compostaje y eliminan microorganismos patógenos por efecto de las altas temperaturas. En la brotación de semillas se comprobó disminuir el número de días a la germinación 33 días en frutepan y naranja y 13 días en cacao, igualmente se elevó el número de plantas emergidas, a 90 en el caso de frutepan y naranja, y 91,67 en cacao, así como se redujo los días al trasplante a 116,26 para la naranja Washington, de 87.47 para cacao y 117.86 para frutepan.Item Evaluación de recubrimiento comestible a base de aceites esenciales de canela (Cinnamomum verum) y clavo de olor (Syzygium aromaticum) en la conservación de frutos de mora de castilla (Rubus glaucus Bent)(2019-04) Chasiloa Suarez, Paola Lisseth; Yánez Yánez, Ángel WilfridoThe present research work was carried out in order to increase the post-harvest conservation time of the blackberry (Rubus glaucus) by using edible coatings based on cinnamon essential oil (Syzygium aromaticum) and clove (Cinnamomum verum). ) with a concentration of 0.04%, 0.06% and 0.08%, where the physicochemical parameters such as pH, soluble solids, firmness, maturity index, weight loss and incidence of microorganisms have been studied; It was held in the Faculty of Agricultural Sciences, Technical University of Ambato. For the evaluation, a completely randomized block design (DBCA) with five repetitions is applied, the analysis of variance (ADEVA) is carried out, it is an experimental plan and the Tukey significance tests are performed at 5%, to differentiate between Treatments, refers to the treatment A1B2 (Cinnamon essential oil, 0.06%), proved to be a treatment with greater firmness throughout the storage period, ending with an average firmness of 0.14 lbf; in the percentage of incidence of microorganisms in the treatments A1B2 (cinnamon essential oil 0.06%) and A2B1 (essential oil of 0.04% clove) there is a 40% incidence resulting in the best. In the variable weight loss, the A1B1 treatment (cinnamon essential oil 0.04%) showed a lower loss with a mean of 20.92%. In the maturity index the treatment A2B2 (0.06% clove essential oil) with an average of 3.68 the lowest maturity index. In the total solids of Control 2 (without coating), a large quantity was obtained with a medium of 9.52 ° Brix. Meanwhile, there is no significant difference, but all treatments were performed within a pH suitable for the standard according to the INEN 2427 standard.Item Generación de información geopedológica y el uso del suelo en la parroquia Shell, cantón Mera(2015) Bonilla Bonilla, Amanda Elizabeth; Velástegui Espín, Giovanny Patricio; Zurita Vásquez, José Hernán; Yánez Yánez, Ángel WilfridoLa presente tesis realiza el análisis y generación del mapeo georeferenciado de los suelos en la Parroquia Shell, mediante la aplicación de calicatas y análisis químicos de las muestras del suelo. Así mismo hace énfasis en la necesidad de contar con un mapa del suelo como medio para participar en el proyecto emblemático del Consejo Provincial de Pastaza. Estos indicadores fueron empleados y comparados para mostrar la relación y diferencia entre distintos tipos de suelos a nivel Nacional, puesto que estos indicadores permiten observar la diferencia de nutrientes, textura y estructura del suelo con la finalidad de ayudar en la toma de decisiones dentro del ámbito legal y jurídico en la Junta Parroquial de Shell. En el primer capítulo se describe la necesidad de contar con un mapa georeferenciado. Se plantea la problemática, se establece el objetivo general y los objetivos específicos de la presente tesis, así como la justificación. El segundo capítulo refiere al marco teórico y la importancia que tiene el estudio de establecer un mapa completo sobre el tipo, textura y estructura del suelo. En el tercer capítulo se expone como se realizó el trabajo de investigación. En el cuarto capítulo se exponen los resultados de la investigación, culminando con un quinto capítulo de conclusiones y recomendaciones de la investigación.Item Indicadores de sustentabilidad de la Granja Académica Productiva Laguacoto II de la Universidad Estatal de Bolívar(2017) Rojas Arellano, Marcelo Remigio; Yánez Yánez, Ángel WilfridoA study on Sustainability Indicators was carried out at the Laguacoto II Productive Academic Farm of the Bolivar State University, for which surveys, interviews and registers were used to all those involved in general, and it was determined that the farms contributed in the Professional training at a high level (90%), does not contribute financially to self-management (95%), must be improved by 95%, it was determined that 70% have economic problems, In addition the respondents emphasize that they are willing to support in this process of sustainable improvement, the main crops are maize, beans and wheat since they are the most relevant and in which research is done, pledges that strengthen not only the academic formation but the generation Of science and technology, reason for which it was planted to realize a sustainable proposal in the farm, Boosting representative crops in the area, yielding a 12% return in terms of internal rate of return, a cost benefit of 1.15 and a net present value of $ 2593.6, proving that the proposal is economically profitable, with An efficient management of resources focused on responsible autonomy.