Carrera Ingeniería en Alimentos
Permanent URI for this collectionhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/808
Browse
90 results
Search Results
Item Elaboración de vino a partir de pijuayo (Bactris Gasipaes)(2006) Ibarra Acurio, Gina AlexandraLas bebidas típicas son aceptables en buena forma por la población del país, y por ende de nuestra provincia, de esta manera se incentivara para que esta fruta tenga mayor producción y ésta sea permanente.(http://www.minag.gob.pecult_amazonicos.shtml).Item Incidencia de los métodos de procesamiento en la subutilización y escasa exportación del higo (Ficus Carica l)(2008) Abril Ortiz, Rodman GiovannyEl proyecto surge de la necesidad de aprovechar de la mejor manera uno de nuestros productos que gracias a las bondades de nuestra tierra y a las favorables condiciones ambientales se cosechan, como es el caso del higo (Ficus carica L) que debido al desconocimiento de métodos tecnológicos adecuados de procesamiento a tenido una subútilización, limitándose tan solo a la producción del tradicional “dulce de higo”. El proyecto pretende ofrecer una alternativa tecnológica de procesamiento del higo, con el cual se pretende conservar por mayor tiempo las bondades de esta fruta. Sin duda la producción de higos en fresco está teniendo verdadera importancia en cuanto a exportación se refiere. Los higos pequeños tienen principalmente un destino industrial, siendo enlatados en almíbar. El higo fresco de gran tamaño se destina para su comercialización en los mercados. Los higos secos de buena calidad se destinan a envasado industrial para consumo humano, donde alcanzan precios que hacen rentable su producción. Pese a la importancia y tradición del cultivo de la higuera y del consumo de sus productos, posiblemente su olvido como campo de investigación señala un desinterés evidente y, de hecho, el olvido de un recurso importante para las economías agrarias. Casi poco o nada se ha hecho por incentivar la producción adecuada del higo en la provincia de Tungurahua, por lo cual el único lugar donde se produce higo con destino de exportación es el Cantón PatateItem Implementación de un sistema de tratamiento de agua para una planta envasadora en la provincia de Tungurahua(2006) López Vaca, Jenny LucíaLa implementación de un sistema de tratamiento de agua es de mucha importancia, tanto a nivel comercial, industrial, como humano, ya que todos tenemos derecho a consumir agua pura que no atente contra nuestra salud. El agua tratada es agua que no esta contaminada, que contiene una mínima concentración de minerales y no produce infecciones, y se considera satisfactoria para el consumo doméstico, apropiada para beber. Es necesario tener en cuenta que el agua es una de las fuentes más abundantes de la naturaleza, pero cada vez es más escasa. (16)El agua de consumo humano debe pasar un sistema riguroso de tratamientos para llegar al consumidor libre de gérmenes, pero esta es la oportunidad de sobresalir con una planta que requiera principalmente de una materia prima de origen natural, estudios recientes han señalado que el mercado nacional presenta un importante crecimiento de la demanda de agua embotellada, ya que proporciona importantes beneficios en su consumo. (17)El agua que abastece a las ciudades algunas veces proviene de aguas superficiales como lagos, ríos, embalses y otras de aguas subterráneas. Eso depende de la calidad y de la cantidad de agua disponible para el futuro. Las grandes ciudades se abastecen de las aguas superficiales, porque poseen mayor cantidad de agua y fácilmente se llega a ellas. Sin embargo, el hombre ha contaminado tanto estas fuentes, que sus aguas deben someterse a estrictos tratamientos de purificación antes de ser utilizadas. En el proceso de tratamiento, existen diferentes desinfectantes, que pueden matar o desactivar los microorganismos patógenos. Por ejemplo, la aplicación de cloro o sustancias que contienen cloro, peroxido, bromo, plata-cobre, ozono y UV. Todos estos sistemas de tratamiento tienen ventajas y desventajas y se aplican para la desinfección del agua dependiendo de las circunstancias particulares, una de ellas es para el consumo humano. (12) Existen análisis que permiten establecer si un agua es apta para el consumo, o si se requiere de algún tratamiento especial para potabilizarla. Es así como estos análisis representan el punto de partida para el diseño y ejecución de obras de ingeniería, tendientes a optimizar la calidad del agua de abastecimiento.Item El estudio de los métodos de extracción con el microorganismo Trichoderma viride en la generación de lactona (6 Pentil α Pirona)(2006) Delgado Ramos., Andrea Verónical uso de la técnica no convencional de extracción que explota los sistemas de dos fases acuosas presenta una alternativa tecnológica para la recuperación de aromas de fermentación miceliares (hongos) que evita los problemas de toxicidad presentes en ciertos sistemas de fermentación. En particular, se quiere demostrar el potencial técnico de recuperar 6-pentil-α-pirona producido por Trichoderma viride como una alternativa a los sistemas de extracción evaluados y reportados hasta el momento. El uso de esta técnica de extracción potencialmente puede reducir los problemas de toxicidad presentes en ciertos sistemas de fermentación. La aplicación de sistemas de dos fases acuosas para la recuperación de aromas (6-pentil-α-pirona) fue por primera vez reportada a la comunidad científica. (www.rincondelvago.com)La 6-pentil-α-pirona es una molécula cuyo uso como aromatizante en la industria alimentaria se ha limitado por los bajos rendimientos de producción. (www.pncta.com.mx). En el presente trabajo se utilizará extracto de papa y glucosa como fuente de carbono que, se ha demostrado estimula la biosíntesis de la molécula. Adicionalmente se consideró que el aceite en el medio de cultivo permitiría eliminar los efectos de toxicidad de la molécula hacia el microorganismo, fungiendo como solvente extrayente del aroma.(www.pncta.com.mx)La incorporación de aditivos ha aportado enormes ventajas,particularmente en el terreno económico. El avance en el conocimiento de los aromas y los sabores de los alimentos ha permitido la creación de nuevos productos. Las proporciones de sustitutos a incorporar en los alimentos son una función directa de la calidad y variedad de los aditivos disponibles, en esto radica la importancia de los aromas, saborizantes y potenciadores de saborItem El consumo de batidos de frutas en el mercado central de la ciudad de ambato y su repercusión en la generación de enfermedades transmitidas por alimentos en los consumidores(2007) Minaya Pérez, Verónica YeseniaEl realizar la presente investigación se constituye como un elemento importante para el desarrollo de las diferentes áreas de estudio e investigación que se recibió durante todo el tiempo de estudio, mucho más en el transcurso del Séptimo Seminario de graduación de Ingenieros en Alimentos de la Faculta de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Bioquímica. Con conocimientos adquiridos dentro del módulo de aprendizaje de proyectos, se tuvo la base necesaria y fundamental para desarrollar este perfil, permitiendo así en cierto grado,retribuir todo lo aprendido en las aulas de nuestra querida facultad, esperando que todo el énfasis y dedicación que se ah puesto en el desarrollo de este proyecto sea considerado como fuente de consulta para los futuros estudiantes de la misma, como partiendo de la base de que la información recopilada y sintetizada será en lo posible la más objetiva. La presente investigación deberá encontrar una respuesta directa y realizable para la solución del problema, esto es la búsqueda de la eliminación de las ETA; siendo por tanto indispensable mejorar las condiciones de higiene y sanidad en el mercado Central de la ciudad de Ambato.Item La manipulación y el nivel de producción de desperdicios generados en la elaboración de piñas en rodajas (Ananas comosus L.) empacadas al vacío en la Empresa Ecuadelicias Cia. Ltda(2007) Capa Moreno, Mary ElisaEl cultivo de la piña hoy en día abre amplias puertas hacia la comercialización, satisfaciendo el mercado de consumo tanto como fruta entera fresca como procesada y transformada en diversos productos apetecibles como mermeladas, pulpas, almíbares, jugos, néctares, etc. La importancia que presenta este proyecto es vital para la economía de la empresa Ecuadelicias Cia. Ltda., ya que no solo se mejorarían las condiciones de transporte y almacenamiento de la piña, sino que se propone la elaboración de productos alternativos con los desperdicios generados en la elaboración de piñas en rodajas empacadas al vacío para reducir de ésta manera las pérdidas de materia prima durante el proceso que son producidos por la inadecuada manipulación de la piña. Fomentar el crecimiento de la pequeña y mediana empresa ofrece un beneficio social al crear nuevas fuentes de trabajo para el desarrollo de la empresa y del país, ofreciendo al consumidor productos inocuos y de calidad que no sean perjudiciales para la salud, a esto complementamos la creación de valor agregado a los productos que se elaboran en la empresa. Adicionalmente se puede destacar el aporte a través de la generación de conocimientos e información ya sea dirigida internamente como externamente, lo que contribuye al desarrollo regional, estos procesos deben ser encaminados al reconocimiento y certificación que permita acceder a nuevos mercados.Item El consumo de hortalizas crudas ( Lechuga “Lactuca sativa” y tomate “lycopersicum esculentum”) y su incidencia en la generación de etas en el mercado central de la ciudad de Ambato(2007) León Yánez, Jessica AlexandraEn al actualidad el consumo de hortalizas como la lechuga “Lactuca sativa” y el tomate “Lycopersicum esculentum” a aumentado debido a razones dietéticas, pero estos alimentos pueden contaminarse con patógenos en cualquier eslabón de la cadena que va desde el campo a la mesa. Por medio de un artículo presentado por El Heraldo se conoce que en los sectores de Cunchibamba hasta Quillán Loma las legumbres, las hortalizas, tubérculos y frutales se riegan con aguas contaminadas del Culapachán -conocido al pasar por Latacunga como Cutuchi-. Los productos vienen a nuestros mercados, a nuestras mesas y de otros lares. Por lo que las hortalizas pueden estar contaminadas por microorganismos patógenos lo que ocasiona enfermedades al consumidor, debido a que el proceso de cocción no resulta apropiado para este tipo de hortalizas destinados a los mercados de productos frescos, la concientización del consumo de estas hortalizas crudas como factor de riesgo en la generación de ETAs es fundamental para que el consumidor tome las medidas necesarias como un adecuado lavado o remojo en vinagre o limón por una hora de las hortalizas que se van a consumir crudasItem Estudio de las condiciones sanitarias y los agentes microbiológicos involucrados en los alimentos preparados a base de carne de res en comedores del mercado Mayorista de la ciudad de Ambato(2007) Hurtado Medina, Juan CarlosDebido a que en las condiciones sanitarias de los comedores del mercado Mayorista de la ciudad de Ambato, existen graves lagunas sobre la situación actual, la escasa información sobre ETAS en estos establecimientos y una falta generalizada de control de alimentos,sobre todo de aquellos que son preparados a base de carne de res que requieren una adecuada manipulación y limpieza del lugar de preparación. Por ello, el presente estudio pretende conocer el grado de contaminación de los alimentos preparados a base de carne de res, analizar las causas de dicha contaminación y mejorar la situación sanitaria de los establecimientos, permitiendo elevar el nivel de salud en la población. Además, la importancia de evaluar las circunstancias y condiciones conducentes a amenazas higiénicas y mermas de la calidad de alimentos preparados para evitar alteraciones sanitarias y asegurar la calidad de estos alimentosItem Incidencia de la suficiente aplicación de métodos alternativos de procesamiento de zapallo (Curcubita Máxima Duth) en su escaso consumo(2008) Guevara Freire, Deysi AlexandraSegún Mazaquiza (1992:45) La soberanía nacional nunca será perfecta y completa si un país no es capaz de ofrecer a sus ciudadanos los alimentos que necesitan, a partir de sus propios recursos. Un país que tenga que acudir al mercado exterior para asegurar su propia supervivencia alimentaría siempre será un ente vulnerable. En nuestro país el desconocimiento de un sin número de especies de tubérculos y hortalizas se ha evidenciado por el bajo consumo de estos alimentos y a mas de ello la carencia de una tecnología adecuada ha permitido que gran parte de la producción de tubérculos y hortalizas no sean aprovechadas adecuadamente, provocando el desperdicio de una gran cantidad de estos alimentos en épocas de mayor cosecha, razón por la cual es necesario buscar procesos adecuados de industrialización y alternativas de procesamiento para que así exista un mayor consumo de nuestros productos. En el Ecuador al igual que en la mayoría de los países en vías de desarrollo, se encuentra un alto índice de desnutrición, dada la baja previsión de alimentos ricos en proteína, vitaminas y calorías lo que influye en la morbilidad y en la mortalidad así como también en el aspecto físico y mental de la población,por lo tanto un producto elaborado a base de zapallo puede ser el agente indicado para cubrir esa deficiencia mediante su consumo en diversos productos alimenticios además que puede proporcionar a nuestra economía en un futuro no muy lejano, una fuente económica apreciable además del valor proteico agregado que se proporcionará con su expendio. La calabaza o el llamado zapallo tiene un alto contenido de vitaminas y minerales. Por sus características y composición química se la considera una fruta-hortaliza por lo que es posible su industrialización en productos semejantes a los elaborados con las frutas. De acuerdo a la cita de Cortés L (1995), que cita a Fersini, citado por Maroto (1963) y el Instituto Nacional de Nutrición de la Escuela Politécnica del Chimborazo(1963), destaca la importancia de la calabaza por ser rica en vitaminas del grupo A, B y C y que contiene además 0.8 gr de proteínas, 12% de carbohidratos, 15 mg de calcio, 29 mg de fósforo, 1.3 mg de hierro,86,5% de humedad, 46.0 calorías, 1.15 mg de caroteno, 0,04 mg de tiamina,0.03 mg de riboflavina, 0.62 mg niacina, 15 mg de acido ascórbico y 1.85 gr de glùcidos. Actualmente la elaboración de algún producto a base de zapallo no es muy común, pero se considera que su aceptación en los hogares es buena,por ello se considera que el estudio de este producto permitirá dar una visión más amplia de los usos que puede tener. El impulsar el desarrollo de nuevos productos a base de alimentos tradicionales es ante todo una actividad bondadosa, generadora de grandes beneficios y susceptible de ayudar notablemente al desarrollo del medio rural. Por ello tiene gran importancia y debe ser atendido preferentemente, ya que no solo puede beneficiarse con su atención al agricultor, sino al país en general, al obtenerse suficientes productos para el consumo nacional y constituirla al mismo tiempo la base de un amplio mercado de exportaciónItem Tecnología de procesamiento postcosecha y el tiempo de Vida útil del Brócoli (Brassica oleracea) en la Empresa Proveferut de la provincia de Cotopaxi(2008) Guanotuña Espín, Marlene JeanethLa presente investigación pretende establecer una tecnología de procesamiento postcosecha adecuado y su incidencia en el tiempo de vida útil del brócoli (Brassica Oleracea), en razón de que el mal manejo poscosecha constituye un problema que afecta gravemente a la economía de los productores, los comercializadores, los consumidores y por ende a todo el país. El brócoli mal manejado es de baja calidad y de corta vida útil, lo que impide que alcance mercados exigentes y lejanos, por esta razón un manejo poscosecha que pueda mejorar la calidad del producto cosechado. El diseño de las operaciones debe considerar el sistema total desde la cosecha hasta el consumidor final. La investigación se caracteriza en datos obtenidos como resultados de las encuestas realizadas a 169 personas que laboran en la empresa Provefrut de la Provincia de Cotopaxi, los mismos que permitieron verificar matemáticamente la hipótesis planteada en el presente perfil, la cual describe que existe una relación directamente proporcional entre el Desconocimiento de tecnología adecuada de procesamiento y el Tiempo de vida útil del Brócoli (Brassica oleracea). Lo expuesto anteriormente nos lleva a concluir que si un empleado adquiere un nivel de conocimiento aceptable en cuanto las operaciones de procesamiento postcosecha, es decir nociones básicas, tendrá mejores criterios en el momento de la manipulación y procesar el brócoli, esto consecuentemente le permitirá minimizar los riesgos de contaminación que causen efectos negativos en los consumidores.