Unidad Posgrado Facultad Ingeniería Agronómica
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Item Capacidad de defaunación ruminal y mitigación de gases de efecto invernadero: efecto de leguminosas forrajeras arbóreas y arbustivas(2016) Manotoa Chicaiza, Silvia Patricia; Barros Rodríguez, Marcos AntonioEl objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de los forrajes de leguminosas arbóreas y arbustivas sobre las funciones in vitro e in situ del rumen y población de protozoarios. Se utilizó un toro de aproximadamente 350 kg de peso vivo, provisto de una cánula en el rumen. Se evaluaron los siguientes forrajes (Tratamientos) Inga feuileei, Prosopis pallida, Tecoma stans, Lupinus albus, Erythrina edulis, Leucaena leucocephalla, Gliricidia sepium, Cytisus monspessulanus, Acacia melanoxylon, Acacia farnesiana, se determinó: screening fitoquímico, degradación ruminal in situ de la MS, digestibilidad aparente de la MS in vitro, producción de gas in vitro y protozoarios ruminales. En todas las leguminosas utilizadas se encontraron polifenoles, y saponinas, la presencia de alcaloides y taninos no fue de la misma concentración en los forrajes utilizados. C. Monspessulanus obtuvo mayor (P<0.05) digestibilidad (67.8%), L. leucocephala mostro la menor (P<0.05) cantidad de producción de gases de efecto invernadero (222.6 ml/0.5 g/MSF), los protozoarios Holotricos se redujeron (P<0.05) notablemente en la hora 48, mientras que los Entodiniomorfos mostraron diferencia (P<0.05) en la L. leucocephala en comparación con los demás forrajes. Se obtuvo mayor degradación de la fracción soluble (A) e insoluble pero potencialmente degradable (B) en L. albus (823.2 g/kgMS). Estas especies mejoraron las funciones ruminales del animal.Item Cinética de degradación ruminal in situ y producción de gas in vitro de residuos de poscosecha Theobroma cacao L. ensilado(2016) Mayorga Paredes, Sixto Edmundo; Barros Rodríguez, Marcos AntonioThe aim of this study was to evaluate the effect of husk cocoa silage (CMC) on the kinetics of degradation of dry matter (DMS), apparent dry matter digestibility (IVDMD), protozoa population of rumen (PPR) and in vitro gas production (PGIV). Eight sheep cannulated about 1 year of age and 25 kg live weight distributed in a completely randomized design, received 3 treatments and 8 repetitions were used. The treatments were the CMC under 3 periods silage T1: 0, T2 40 and T3: 70 days. The DMS was higher (P <0.05) for T1, both the soluble fraction (A) and insoluble fraction (B) was 404.2 and 403, 8 g / kg DM respectively. The IVDMD was May (605.47 g/kg MS: P= 0.0001) in T1 compared to the other treatments. Regarding the PGV the lower (P = 0.0001) gas production was observed in the T2: 23,22 and T3: 25,85 ml/0.5 g fermentable dry matter, with respect to T1. The PPR, the species Entodiniomorfos decreases in T1 to 24 hours of incubation, being different (P <0.05) than the other treatments. It is concluded that the use of the byproducts of postharvest husk cocoa without silage could be included in ruminant diets because their nutritional properties that can improve rumen function.Item Efecto de la ingestión de Chenopodium quinoa sobre el rendimiento productivo en ovinos y producción de gas in vitro(2016) Cadena Yanchapaxi, Diego Rolando; Barros Rodríguez, Marcos AntonioThe aim of this research was to evaluate the effect of the ingestion of Chenopodium quinoa on the production performance in sheep and gas production in vitro. Eighteen sheep were used with an average weight of 21.34±2.03 kg. it is evaluated: 100% Kikuyo, kikuyo 80% + stover quinoa 20%, kikuyo60% + stover quinoa 40%. It was determined: voluntary intake, weight gain, feed conversion, in situ rumen degradability and digestibility MS and in vitro gas production. The results show differences in weight gain (P = 0.0001), showing higher gain the T2 (93.83g). The voluntary intake per Kg PV0.75 showed no significant difference (P= 0.1385) between treatments. Feed conversion was lower (P = 0.0178) in the T2 versus T1 (7: 1 to 9: 1 respectively). The apparent digestibility of DM did not differ (P = 0.2689) between treatments. The in vitro gas production (ml / 0.5 g fermentable MS) was 39 ml lower (P = 0.0215) in T2 with respect to T1. The ruminal degradation of DM for the soluble fraction A shows differences (P <0.05) between treatments, the largest percentage for T2, the fraction B showed differences for T1. It can be concluded that the stubble of quinoa can be included in the diet of sheep up to 20% improved productivity of the sheep.Item Efecto del valor nutrimental de Chenopodium quinoa sobre la fermentación ruminal in vitro y población de protozoarios del rumen en bovinos(2016) Cajas Naranjo, Mariana del Rocio; Barros Rodríguez, Marcos AntonioEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del valor nutrimental de Chenopodium quinoa sobre la fermentación ruminal in vitro y población de protozoarios del rumen en bovinos. Se utilizó un toro provisto de una cánula en el rumen. Se evaluaron los siguientes tratamientos: semilla de quínoa (SQ), planta entera de quínoa (PEQ) y rastrojo de quínoa (RQ), (Tunkahuan). Se analizaron las siguientes variables de respuesta: compuestos secundarios, degradación ruminal in situ de la materia seca (MS), digestibilidad aparente de la MS in vitro (DIVMS), producción de gas in vitro (PGIV), poblaciones de protozoarios ruminales. Los resultados del screening fitoquímico muestran leve concentración de saponinas para SQ y PEQ, presencia cuantiosa de alcaloides para SQ y PEQ. La mayor (P<0.05) DIVMS y menor PGIV se observó en SQ (80.6% y 280.98 ml de gas/0.5mg MS fermentable, respectivamente). Con respecto a la degradación ruminal de la MS el mayor (P<0.05) porcentaje se observó en SQ y PEQ (97.7 y 80.8 respectivamente). La población de protozoarios Holótricos a partir de las 24 horas se redujo a 0 en todos los tratamientos, con respecto a la población de Entodiniomorfos a partir de las 24 horas se observó diferencias (P=0.0001) entre los tratamientos, siendo la menor población para la PEQ. Se puede concluir que SQ y PEQ se podrían incluir en la alimentación de los bovinos ya que mejora los parámetros de fermentación ruminal y reduce la producción de gas.Item Impacto ambiental de la inclusión de saponinas en dietas fibrosas sobre la función ruminal y mitigación de emisiones de dióxido de carbono y metano entérico en bovinos(2020-10) Veloz Vargas, César Xavier; Barros Rodríguez, Marcos AntonioThe objective of the present investigation was to evaluate in vitro the effect of the inclusion of saponins and GISAG in fibrous diets on ruminal function, mitigation of GHG emissions, as well as ammoniacal nitrogen production; 6 bulls with ruminal cannulas were used, fed with a base diet of 50% maralfalfa grass (Pennisetum purpureum) plus 50% corn bale (Zea mays), the treatments were: T control only base diet, T2 base diet plus 3 % of saponins, T3 base diet of 3% GISAG (Saccharomyces cerevisiae) and T4 base diet plus 3% saponins and 3% GISAG, a completely randomized design of 4 treatments and 6 repetitions was handled, the variables were analyzed through an analysis of variance in the SAS PROC GLM program and for the comparison of means, the 5% Tukey test was performed, the animals were housed in individual pens and water at will, with respect to the variable in vitro digestibility of MS showed no differences between treatments (P = 0.7684) while the population of protozoa in the rumen evaluated at different hours of fermentation, showed no differences (P> 0.05), except for Entodiniomorphic protozoa at hour 24 (P = 0.0001), the decrease in vitro of this population of protozoa observed at 24 hours in T2, with respect to gas production, was less (P = 0.0111) in the T2 treatment with 37.2 mL of gas / 0.5g DM fermentable, the methane production did not show differences between the evaluated treatments (P = 0.3592), however, the CO2 production was lower (P = 0.0196 ) in T2, the volatile fatty acids did not observe differences between the treatments; however, in ammoniacal nitrogen it was higher (P> 0.05) in treatments T2, T3 and T4, with T2 being the one with the best behavior in GHG mitigation and nitrogen utilization for the productive benefit of the animal.Item Preferencia del consumo de forrajes arbóreos y arbustivos andinos en ovinos(2016) Ortiz Tirado Paúl Santiago, Paúl Santiago; Barros Rodríguez, Marcos AntonioEl objetivo de esta investigación fue determinar la preferencia de consumo de árboles y arbustos forrajeros, utilizando ocho ovinos machos de alrededor de 30 kg. Donde se evaluó: Baccharis latifolia, Malva sylvestris, Cytisus monspessulanus, Tecoma stans, Anethum graveolens, Alnus acuminata, y Sambucus nigra. Se determinó: preferencia de consumo voluntario, mediante una prueba de cafetería. Degradación ruminal in situ MS, mediante la técnica de la bolsa de nylon en el rumen. Digestibilidad y producción de gas in vitro. Los resultados del screening fitoquímico muestran que T5 presenta una moderada concentración de saponinas. En taninos totales T6 presenta una concentración. Para alcaloides totales y polifenoles totales T3, T4, T6 muestran presencia cuantiosa respectivamente. Aceites esenciales se observa que T5 y T7 tienen una alta concentración. La preferencia de consumo mostró diferencias (P=0.0001) entre tratamientos siendo el mayor consumo para T6 (117 gMS/animal/día). La mayor digestibilidad y menor producción de gas se observó en T2 y T1 (71.1% y 203.88 ml de gas/0.5g MS fermentable respectivamente). La degradación ruminal de la MS los mayores porcentajes (P=0.0001) para la fracción soluble A fue para T1 y T4, la fracción B mostró para T2, T5 y T7. Se puede concluir que los forrajes de árboles (T6 y T4) como de arbustos (T2) se puede incluir en la dieta de los ovinos mejorando funciones del rumen y disminuir emisiones de GEIs.