Unidad Posgrado Facultad Ingeniería Agronómica
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Item Estudio comparativo y manejo de dos sistemas de producción: convencional y limpio en el cultivo de papa (Solanum tuberosum)(2017) Escobar Brito, Humberto Bernardo; Valle Velástegui., Edgar LucianoThe present investigation was carried out between October 2015 and January 2016, in the property of Mr. Humberto Escobar, producer of potato for commercialization, located in the canton of Ambato, parish of Augusto N. Martínez, with the purpose of evaluating two production systems: Conventional and clean, in potato cultivation (Solanum tuberosum), using the unique variety. The design of unpaired plots was applied, applying the "t" test to evaluate the variables under study. The main objective of the trial was to determine and document technical, ecological and sociocultural advantages and disadvantages of the systems under study, agronomic response and economic analysis. In the conventional system as well as the clean system a similar response of the culture was obtained in all variables analyzed statistically. As far as the surveys carried out on the students claim that they receive formal instruction on agricultural production systems, producers use mainly synthetic inputs. In both production systems the tubers maintained residual levels below the permitted limits. From the economic point of view both systems are profitable for the local market. Descriptors: conventional and clean production systems, unpaired plots, t-tests, ecological, sociocultural, agronomic response, economic analysis, macronutrient levels, surveys, residuality.Item Estudio multitemporal del uso del suelo y cobertura vegetal natural en el páramo de la parroquia Mulaló(2014-06-28) Padilla Jácome, María Manuela; Valle Velastegui, Edgar LucianoLa investigación se realizó en el páramo de la parroquia Mulaló del cantón Latacunga en la que se interpretaron visualmente las imágenes satelitales landsat en los años 1991, 1999 y un mosaico de orthofotos de los años 2010-2012 con una actualización de comprobación en campo al 2013. Todos estos insumos fueron adquiridos de internet para su respectivo análisis. Se realizó comparaciones de la cobertura y uso de la tierra en los tres años de estudio, el área dedicada a la conservación y protección en el primer año de estudio fue de 18 648,51 hectáreas. En el año 2013 el avance de las áreas intervenidas por el hombre va en aumento debido a los cultivos forestales de pino radiata y pátula, disminuyendo las áreas dedicadas a la protección y conservación en 15 538,97 hectáreas mientras que las intervenidas por el hombre aumentan a 7 275,65 hectáreas, siendo el cultivo forestal quien marque el más alto porcentaje. La pérdida anual del bosque nativo es de 3,29 % que representa 3,96 hectáreas, mientras que el páramo sufrió una pérdida anual de 111,51 hectáreas que corresponde a un porcentaje de 0,63 %.Item La acumulación de envases de plaguicidas y su incidencia en la contaminación ambiental en el cantón Quero(2014-06-07) Gavilanes Freire, Guido Ernesto; Zurita Vásquez, José HernánLa presente investigación se efectuó con la finalidad de analizar el impacto por la acumulación de envases de plaguicidas en la contaminación ambiental en el cantón Quero. La investigación se enfocó en estudiar una situación social como un todo, tratando de involucrar a los agricultores, a los distribuidores y a las autoridades en el tema. En el plan de análisis e interpretación de los resultados, se inició con la base de datos de las encuestas, para luego obtener los porcentajes y colocarlos en cuadros y gráficos para poder interpretar los resultados obtenidos. Con los datos derivados de los análisis estadísticos analizamos las hipótesis, para luego sacar las conclusiones y las recomendaciones respectivas de la investigación. Se concluye que el 97 % de los agricultores tienen pleno conocimiento que los envases de plaguicidas causan daño al medio ambiente, al suelo de cultivo y al agua. Los agricultores encuestados señalan que estas prácticas que ellos realizan para deshacerse de los envases de plaguicidas se deben a una falta de una alternativa viable que permita el correcto deshecho de los envases de plaguicidas.Item Planificación estratégica como herramienta de gestión administrativa en la Asociación Agropecuaria Quinlata(2014-03-17) Galeas Lema, Geovanny Danilo; Valle Velástegui, Edgar LucianoEl propósito de esta investigación es el de generar una propuesta respecto a la Planificación Estratégica como herramienta de Gestión Administrativa en la Asociación Agropecuaria Quinlata, por lo que para lograr este objetivo se considera la forma actual de administración de la organización, generando alternativas y herramientas que permitan a los miembros y socios de la entidad apropiarse y generar un empoderamiento contando con metodologías y alternativas que mejoren su actividad y por ende su nivel de vida socio económico. La Asociación conocerá los factores de administración, dirección, organización y control, para implementarlos en su gestión e ir mejorando y retroalimentándose continuamente. Además cumplirán con la normativa establecida por el Instituto de Economía Popular y Solidaria y del Sector Financiero Popular y Solidario.Item La gestión administrativa y la satisfacción del cliente de la empresa de insumos agricolas Rey Agro(2014-03-14) Mazón Maroto, Sandra Mireya; Valle Velástegui, Edgar LucianoEsta investigación determino el nivel de relación entre las variables Gestión Administrativa y Satisfacción del Cliente de la empresa Rey Agro, la misma corresponde a dos niveles de investigación, el nivel descriptivo, y la estadística gráfica. La metodología empleada para llevar a cabo los objetivos fue inductiva-deductiva, y en base a las opiniones de los involucrados, se ha podido establecer deducciones inherentes al objeto de estudio. Entre los resultados más relevantes, se puede ver que para el 44.70% de los clientes encuestados casi nunca, o a veces (37.88%), existe un impacto elevado de la difusión publicitaria empleada en la empresa. No se exhibe la misión y visión institucionales (100%) y casi el 49.24% de los encuestados solo a veces, ha podido notar un nivel de desarrollo convincente de ésta empresa. Según el 49.24% de los encuestados el monitoreo de la actividad realizada por el personal de servicio técnico ocurre a veces, y con la misma frecuencia, Rey Agro dispone de toda la gama de productos demandados por los clientes (37.88%). La estrategia administrativa más útil para mejorar la situación negativa de Rey Agro, será implementar un plan de mejora de la gestión administrativa para la empresa según el 45.45% de los clientes.Item Las prácticas agrícolas y su relación con la certificación de productos limpios de la provincia de Tungurahua(2014-03-13) Toro Álava, Marco Patricio; Pomboza Tamaquiza, Pedro PabloEl propósito de este trabajo de investigación es la generación de una propuesta sobre el control de manera Limpia en el Manejo de Plagas y Enfermedades. A nivel provincial se ha trabajado en la implementación de una Producción Limpia, y de esta la manera de dar al consumidor una garantía, la misma que es la certificación ALT, la cual deben tener los productores que en su proceso productivo no lo realiza con agro tóxicos. Esta propuesta se generó por medio de las encuestas realizadas, a los productores En ese trabajo se considera importante por cuanto se podrá optimizar los conocimientos expuestos en esta propuesta, y que los procesos de certificación por medio de la UCAL sean más positivos, con lo cual se podrá dar la garantía de sus productos Aunque justamente la utilización de este método de control de las plagas y enfermedades por extractos vegetales es para evitar la utilización de insecticidas y fungicidas, y de esta manera evitar la intoxicación en animales y seres humanos, ya que no producen efectos secundarios en la salud, porque los vegetales de donde se extraen estos principios activos, no tienen ningún tipo de efecto contraproducente en los seres humanos, ni en los animales. El control con extractos vegetales, todavía no es abiertamente utilizado en las cosechas, sus investigaciones son cada vez mayores y los resultados positivos. Por lo que las ventajas de esta propuesta serian: Trabajar con técnicas sencillas y naturales, sin provocar daños innecesarios al medio ambiente, emplear al máximo los recursos de la zona, controlar naturalmente, y deficiencias del suelo, luchar por la salud del ecosistema, evitando la contaminación con productos químicos.