Unidad Posgrado Facultad Ingeniería Agronómica

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    Evaluación de grados brix como herramienta para determinar el punto óptimo de cosecha con dos aplicaciones de k en tomate (Solanum lycorpersicum M.), en San Antonio de Pichincha, Quito, Ecuador
    (2021-04) Silva Barrera, José Miguel; Pantoja, José Luis
    One problem in tomato (Solanum lycopersicum M.) production is the postharvest losses (PPC) due to the extremely high maturity stage (EC) at which the tomato reaches local markets. Determining an optimal harvest stage (POC) based on Brix measurements (°B, an indirect measure of the total dissolved solids (SST) content) helps to decrease tomato losses, but it have not been evaluated in Ecuador yet. Furthermore, it is possible to increase tomato productivity through K foliar sprays (KF). The purpose was to determine a tomato POC with the use of °B measurements as an estimative of the SST in four EC and identify whether the KF have any effects over the ripening process and total weight. Four EC were selected and two levels of KF (0 and 12 kg K ha-1) were applied to them six times. A divided parcel (four plant per plot) with four replicates in a randomized complete block (RCB) arrangement design was used. It was evaluated the average tomato weight, equatorial and polar diameters, Brix degrees, acidity, and total yield. The °B and the productivity of tomato did not have a relation because the highest °B was obtained at red maturity stage (p = 0.03). Nevertheless, this is not useful to tomato growers because the EC is very high, and it increases the PPC. However, the application of KF increased in 6% the average tomato weight, and it also increased in 11% the total yield (p < 0.10). It could be presumed that K enhanced the activation of several enzymes which promoted photosynthesis, increased sugar flow, and regulated water efficiency on the plant. Additionally, it was determined that the tomato POC was at light red EC because at that stage were obtained the highest results of tomato weight and diameter. In economic terms, the application of KF in addition to harvest the tomatoes at light red EC provided a profitability to tomato growers of US$ 1.35 for each US$ 1.00 invested. Thus, the application of KF and harvest the tomatoes at light red EC could be an alternative to maximize the total yield of the crop and minimize the PPC of tomato.
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    Incidencia de clima y mercado ene l cultivo de cebolla paiteña criolla (Allium cepa, L) en los cantones de Quero y Mocha
    (2015) Guananga Pujos, Paola Elevación; Pomboza Tamaquiza, Pedro Pablo
    La presente investigación acerca de la incidencia del clima y mercado en el cultivo de cebolla paiteña criolla (Alliun cepa, L) en los cantones de Quero y Mocha, fue efectuada por la situación económica de la población en estudio que se dedica a cultivar este producto de vital importancia para la comunidad entera. El objetivo en estudio es: Describir los principales factores del clima y los precios del mercado relacionados con el cultivo de cebolla paiteña en zonas de temporal. Para lo cual se analiza que un 49.4% de los grupos focales analizados siembran en Diciembre y Enero debido a situaciones que tiene que ver con el clima y precios del producto en el momento de la venta y por ende mejorar la vida económica de los grupos focales en estudio. Los grupos focales en estudio se mantienen con una premisa denominada los meses de cosecha dependen de los meses de siembra, donde destacan la coincidencia en el ciclo de cultivo ya que su cosecha será en meses donde los precios alcanzan altos valores siendo un ingreso económico superable para mantener un mejor nivel de vida en sus hogares, ya que estos grupos focales dependen de estos ingresos para recuperar su inversión y mejorar su estabilidad económica.
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    La cadena de comercialización de la mora (Rubus glaucus Benth) y la incidencia en el nivel de ingresos de los productores en la provincia de Tungurahua
    (2014-03-13) Bermudes Acosta, Guillermo Marcelo; Curay Quispe, Segundo Euclides
    Esta investigación es un estudio de la cadena de comercialización de la mora (Rubus glaucus Benth) se determinan puntos críticos tales como: la presencia de un gran número de intermediarios, la falta de embaces adecuados y empaque para la comercialización, la no diversificación de mercados, inexistente logística de pos cosecha y almacenamiento, desconocimiento de nuevos mercados como empresas hoteleras e industrias alimenticias para comercializar y procesamiento de la mora. El precio que pagan los comerciantes a los productores no cubre en muchas ocasiones los costos de producción, por lo que se generan pérdidas. La comercialización de la mora se realiza en y no por peso, perjudicando al productor. En la presente investigación se propone un estudio de mercado que permita acceder a nuevos y mejores nichos de mercados que permitan mejorar los ingresos de los productores de esta fruta en la provincia de Tungurahua-Ecuador. El estudio de mercado determina la demanda de esta fruta, en base a encuestas realizadas localmente a productores, intermediarios y consumidores.