Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología

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    Incidencia del porcentaje de extracto de vainilla en la aceptabilidad de las galletas Bizcotelas en la Industria Alimenticia “Trigo de Oro” Cia. Ltda.
    (2008) Calle Naranjo, Galo Mauricio
    El presente proyecto responde a la necesidad de cubrir un requisito básico y académico para obtener el Título de Ingeniero en Alimentos. Es así que este trabajo se desarrolla con la finalidad de resolver el problema del escaso aroma en las galletas Bizcotelas de la Industria Alimenticia “Trigo de Oro” Cia. Ltda., para que de esta forma la empresa obtenga un producto con calidad en lo que se refiere al aroma, lo que ayudará a que sea más competitiva y a su vez aumente las ventas de este producto. Las conclusiones de la presente nvestigación serán presentadas para que la empresa las tome como un aporte científico importante en la producción de su producto, y de esta manera realice las respectivas correcciones. La colaboración de la empresa y su responsabilidad ante este proyecto, nos ha ayudado de gran manera a sacar adelante este estudio, que de forma particular es original y singular ya que no existen muchos estudios respecto a este tema. La información que aquí se presente es obtenida de la misma empresa, la cual se obtuvo de manera directa.
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    Aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura para el Aseguramiento de la Calidad del Producto en la Industria Alimenticia Trigo de Oro Cia. Ltda.
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia, 2011) Calle Naranjo, Galo Mauricio; Paredes Escobar, Mayra Liliana
    La aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en las industrias alimenticias facilita el control a lo largo de toda la cadena de producción, distribución y comercialización permitiendo evitar reprocesos y retiros de producto del mercado. La empresa Trigo de Oro es una Industria Alimenticia que se dedica a la elaboración de galletas de dulce. Esta tesis de investigación se enfoca en la Aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Alimenticia Trigo de Oro Cia. Ltda., y su incidencia en el aseguramiento de la calidad del producto. Para la aplicación de estas prácticas primero se realizó un diagnóstico de la situación actual de los procesos aplicados en la Industria Alimenticia Trigo de Oro Cia. Ltda. Se identificó aquellos procesos defectuosos y se los modificó. Como parte de la Aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura se desarrolló los Manuales para la estandarización de los procesos, buscando elevar la capacidad de producción y la calidad de los productos elaborados. Se propone además, mejorar técnicas en la infraestructura de la planta de producción para cumplir con el Reglamento de BPM y se diseñó un plan de capacitación dirigido al personal de la empresa para mejorar la eficiencia y control de los procesos. En conclusión esta tesis presenta propuestas y herramientas para que la empresa tome como un aporte importante en su producción diaria, y de esta manera realice las respectivas correcciones y modificaciones en sus procesos.