Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/11986
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Salazar Garcés, Diego Manolo | - |
dc.contributor.author | Yánez Núñez, Andrea Nathaly | - |
dc.date.accessioned | 2015-07-24T21:25:53Z | - |
dc.date.available | 2015-07-24T21:25:53Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/11986 | - |
dc.description | Para la determinación del tiempo de vida de anaquel de papillas instantáneas, preparadas con papas nativas (Solanum tuberosum ssp.) variedades Yema de huevo y Santa rosa, con sabores a taxo y mora respectivamente, se realizaron pruebas de almacenamiento durante un periodo de 90 días, sometidas a tres diferentes temperaturas: 26 grados Centígrados / 50 por ciento HR, 32 grados Centígrados / 75 por ciento HR, y 38 grados Centígrados / 100 por ciento HR consideradas como condiciones normales, aceleradas y extremas, mediante el empleo de envases de Polietileno de Baja densidad (LDPE), Metalizado y Trans-metal. Se evaluaron como indicadores de la perecibilidad del alimento: humedad, proteína, azúcares reductores, aerobios mesófilos, mohos y levaduras; finalmente una vez establecidos los mejores tratamientos se realizó un análisis sensorial. Se concluyó que mediante el empleo del envase metalizado en condiciones normales de almacenamiento, equivalente al tratamiento 2 (a1b0) se pudo llegar a conservar de una mejor manera las propiedades Físico-químicas y microbiológicas además de sensoriales del producto, obteniendo una estimación optima de tiempo de vida en anaquel de 40 días para las papillas de la variedad Yema de huevo con sabor a taxo y 31 días para las papillas variedad Santa rosa con sabor a mora; tomando en cuenta como principal factor de degradación la cuantificación de aerobios mesófilos, debido a la carga microbiana obtenida durante el almacenamiento, estableciéndolo como un parámetro de seguridad alimentaria para niños entre los 6 y 36 meses de edad, a quienes va dirigido el producto. | - |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos | - |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_ES |
dc.subject | CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN INFANTIL | es_ES |
dc.subject | PAPILLAS INFANTILES | - |
dc.subject | PAPAS NATIVAS ECUATORIANAS | - |
dc.title | Determinación del efecto de la temperatura y tipo de envase en el tiempo de vida en anaquel de papillas instantáneas elaboradas a base de papas nativas (Solanum tuberosum ssp.) Variedades Yema de huevo y Santa rosa | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Carrera Ingeniería en Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AL 578.pdf | 1,63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.