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Título : Implementación de la documentación de los programas pre-requisito de buenas prácticas de manufactura, para la empresa “Productos Lácteos Adrianita”, ubicada en el Cantón Mejía - Provincia de Pichincha
Autor : Pacheco Tigsilema, María Teresa
Guisñay Pilco, Edwin Daniel
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
BPM
PRODUCTOS LÁCTEOS
PRODUCTOS LÁCTEOS ADRIANITA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : “Productos Lácteos Adrianita”, aims to be accredited with GMP, so looked for a tool to help to this accreditation. Initially the company satisfied 27 percent of the requirements for accreditation of GMP, as demanded by the “Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA)” through Ministerial Accord (Official Record), mainly because the company did not have a quality system as well as adequate infrastructure for processing milk. A Pareto chart was performed, to identify the main causes that generate non-conformities, in the chapters that most problems evidenced were: infrastructure, Production Operations, Assurance and Quality Control, in the last two chapters it focus to design and implementation the prerequisite programs through a training program and its monitoring. After implementation of documentation was satisfied 65.6 percent of requirements
Descripción : Productos Lácteos Adrianita, tiene como fin acreditarse con las Buenas Prácticas de Manufactura, por lo cual se buscó una herramienta que ayude para dicha certificación; inicialmente la empresa cumplía con el 27 por ciento de los requisitos exigidos para la acreditación de BPM según lo exigido por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) mediante el Acuerdo Ministerial (Registro Oficial 839 del 27 de Noviembre del 2012). Debido principalmente a que la empresa no contaba con un sistema de calidad así como también de una infraestructura adecuada para el procesamiento de lácteos. Se realizó un diagrama de Pareto para identificar las principales causas que generaban las no conformidades y en los capítulos que más se evidenció problemas fue: instalaciones, operaciones de producción, aseguramiento y control de calidad, en los dos últimos se vió la necesidad de diseñar e implementar de los programas pre requisito mediante un programa de capacitación y su seguimiento. Después de la implementación de la documentación se logró cumplir el 65,6 por ciento de los requerimientos.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/15886
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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