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Título : Estudio del efecto de la hidrólisis enzimática en la obtención de un jarabe de glucosa y fructosa a partir del plátano maduro (Musa paradisiaca)
Autor : Carpio, Cecilia Mercedes
Chiluisa, Ana Belén Moreno
Palabras clave : HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA
PROPIEDADES DE ALIMENTOS
JARABES
PLÁTANO
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The effect of some factors such as the relation fruit: water(A),concentration of alpha-amylase(B)and concentration of amyloglucosidase (C)on the production of glucose and fructose syrupsfrom mature waste banana (Musa paradisiaca) by the enzymatic hydrolysis of the starch were studied. By applying a 2nfactorial design and a confidence level of 95 percent, it was determined that all the analyzed factors have a significant influence on the content of soluble solids(Brix degree),volumetric yield of the concentrated syrup, viscosity, color, reducing sugars, glucose and fructose content of the product. The best treatment was the one that corresponds to the relation fruit: water1:2, 0,6 grams per Liter of alpha-amylase and 0,02grams per Liter of amyloglucosidase. The product without concentration had 88,25mg per mL of reducing sugars,18,9mg per mL of glucose,14,76mg per mL of fructose, its volumetric yield was 10 percent, and It has an apparent viscosity of 562,5 centipoises(10-3Pa· s).The soluble solids in the final product (after concentration)were 74 Brix degree and the pH value of 4,4. For the sensorial evaluation an incomplete block design with 54semi-trainedtasterswas used. Anhedonicscalewith5 points was applied by means of a tasting sheet. The statistical analysis showed that all the assessed factors do not significantly influence on the appraisal of the attributes perceived by the tasters, particularly the attribute acceptability.
Descripción : Se estudió el efecto de factores tales como la relación fruta: agua, concentración de enzima alfa-amilasa y concentración de enzima amiloglucosidasa en la obtención del jarabe de glucosa y fructosa a partir de plátano maduro de desecho (Musa paradisiaca) mediante la hidrólisis enzimática del almidón. Aplicando un diseño factorial 2 n y con un 95 por ciento de confianza, se pudo determinar que todos los factores analizados, influyen significativamente sobre el contenido de sólidos solubles (grados Brix), rendimiento, viscosidad, color, azúcares reductores, contenido de glucosa y fructosa. El mejor tratamiento fue: el que correspondía a la relación 1:2 fruta: agua, 0,6 gramos por lLtro de alfa-amilasa y 0,02 gramos por Litro de amiloglucosidasa. El contenido de azúcares reductores en el producto sin concentrar fue de 88,25 mg por ml, el contenido de glucosa de 18,9 mg por ml, el contenido de fructosa de 14,76 mg por ml, el rendimiento volumétrico de 10 por ciento, la viscosidad aparente de 562,5 centipoises (10 - 3 Pa·s), los sólidos solubles finales fueron de 74 grados Brix y un valor de pH de 4,4. Para la evaluación sensorial se utilizó un diseño de bloques incompletos con 54 catadores semientrenados mediante el empleo de una hoja de catación con una escala hedónica de 5 puntos. El análisis estadístico señaló que los factores A (relación fruta: agua), B (concentración de alfa-amilasa) y C (concentración de amiloglucosidasa) no influyen significativamente en la apreciación de los atributos percibidos por los catadores, particularmente del atributo aceptabilidad.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/15895
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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