Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25563
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez Vélez, Silvia Janneth-
dc.contributor.authorSánchez Nieto, Mónica Alexandra-
dc.date.accessioned2017-06-06T15:34:12Z-
dc.date.available2017-06-06T15:34:12Z-
dc.date.issued2017-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25563-
dc.descriptionLa Asociación de Productores y Productoras Nueva Esperanza de Mulalillo fue creada en el año 2010, mediante un convenio con la Fundación MAQUITA CUSUNCHIC (MCCH), es una empresa sin fines de lucro en la elaboración de snacks (papas fritas) y café de haba, formada por 25 socios activos, la misma que tiene como objetivo el desarrollo y la creación de fuentes de trabajo entre las familias de la comunidad. El trabajo de intervención tuvo como objetivo elaborar el Plan de Implementación de BPM en la empresa, debido a que existieron falencias en el proceso productivo de café haba, sus procedimientos no se encontraron estandarizados, no siguen correctamente cada fase del proceso por lo que el producto final no cumple con las características sensoriales de aroma, color y sabor. Se conformó el equipo de Análisis de Riesgos y de Puntos Críticos de Control (HACCP) para la identificación de puntos críticos de control en todas las etapas del proceso. El mapa de la cadena de valor, procesos y subprocesos permitió establecer las actividades que agregan valor a los procesos productivos. La matriz de priorización permitió establecer los puntos más críticos dentro de la Asociación, siendo estos los que requieren mayor atención y control. Se elaboró un plan de mejoras, que permitió realizar acciones correctivas como: elaboración de instructivos de trabajo, procedimientos de limpieza y desinfección en áreas críticas, procedimiento adecuado del lavado de manos. Finalmente, se desarrolló un Plan de Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura basado en la norma AIB Internacional (American Institute of Baking), con los procedimientos, instructivos de trabajo, registros y documentos necesarios para una eficaz implementación.es_ES
dc.description.abstractThe Association of Producers and Producers Nueva Esperanza de Mulalillo was created in 2010, through an agreement with the Foundation MAQUITA CUSUNCHIC (MCCH), is a non-profit company in the development of snacks and beans coffee, formed by 25 active partners, the same one that has as objective the development and the creation of sources of work between the families of the community. The intervention work had as objective to elaborate the Plan of Implementation of BPM in the company, because there were shortcomings in the production process of bean coffee, its procedures were not found standardized, they do not follow correctly each phase of the process reason why the product final does not meet the sensory characteristics of aroma, color and flavor. The Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) team was formed to identify critical control points at all stages of the process. The map of the value chain processes and sub processes allowed to establish the activities that add value to the productive processes. The prioritization matrix allowed to establish the most critical points within the Association, which are those that require greater attention and control. An improvement plan that allowed for corrective actions was developed as: elaborate of work instructions, cleaning and disinfection procedures in critical areas, proper hand washing procedures. Finally, a Plan of Implementation of Good Manufacturing Practices was developed based on the American Institute of Baking, with the procedures, work instructions, records and documents necessary for an effective implementation.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCALIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectINOCUIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectBPMes_ES
dc.subjectHACCPes_ES
dc.subjectCAFÉ DE HABAes_ES
dc.subjectASOCIACIÓN DE PRODUCTORES Y PRODUCTORAS NUEVA ESPERANZAes_ES
dc.titleElaboración de un plan de implementación BPM en la empresa Asociación de productores y productoras Nueva Esperanza de Mulalillo del cantón Salcedoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 628.pdf2,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.