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Título : Caracterización morfológica y composición físico-química de la fruta Cidrayota (Sechium edule) de la variedad Virens Levis cultivada en los cantones Piñas (El Oro) y Baños (Tungurahua)
Autor : Ramos Moya, Milton Rubén
Moreira Añazco, Rúbir Stalin
Palabras clave : COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS
PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
CIDRAYOTA
VIRENS LEVIS
Fecha de publicación : feb-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : In Ecuador, christophine is a little known fruit, with little information regarding its morphology and characterization. Therefore, the aim of this research was to characterize morphological, physico-chemical and sensorially the christophine (Sechium edule) variety virens levis cultivated in Piñas (El Oro) and Baños (Tungurahua) cities. An experimental AxB design was used to evaluate the effects of the cultivation zone (a1: Piñas and a2: Baños) and maturity stage (b1: green, b2: pinton and b3: mature). The fruit presented ovoid shape, longitudinal fissures externally and green color, regardless of the cultivation area and maturity stage. On the other hand, the analysis of pulp from Piñas´s christophine showed the following average values: pH 6,41, soluble solids 3,4 Brix degrees and acidity 0,028 (g citric acid per 100 g of sample), and that from Baños: pH 6,25, soluble solids 3,7 Brix degrees and acidity 0,031g citric acid. The water content for the two cities was 92 percent. The pulp from Piñas showed higher content of protein (0,49 percent), fiber (3,13 percent) and carbohydrates (4,21 percent) than that from Baños with protein (0,40 percent), fiber (2,13 percent) and carbohydrates (3,23 percent). It was concluded that the geographical zone and maturity stage significantly affect (α = 0,05) the morphological and physico-chemical properties of the selected samples of christophine. It´s expected that the information generated in this study will promote the development of new products to add value to the fruit.
Descripción : En Ecuador, la cidrayota es una fruta poco conocida, con escasa información con respecto a su morfología y caracterización. Por esto, el objetivo de la presente investigación fue caracterizar morfológica, físico-química y sensorialmente la cidrayota (Sechium edule) variedad virens levis cultivada en los cantones Piñas (El Oro) y Baños (Tungurahua). Se utilizó un diseño experimental AxB para evaluar los efectos de la zona de cultivo (a1: Piñas y a2: Baños) y estado de madurez (b1: verde, b2: pintón y b3: madura). El fruto presentó forma ovoide, fisuras longitudinales externamente y color verde; independientemente de la zona de cultivo y estado de madurez. De otro lado, el análisis de la pulpa de Piñas mostró los siguientes valores promedios: pH 6,41, sólidos solubles 3,4 grados Brix y acidez 0,028 (g ácido cítrico por 100 g de muestra); y la de Baños: pH 6,25, sólidos solubles 3,7 grados Brix y acidez 0,031 g de ácido cítrico. El contenido de agua para los dos cantones fue 92 por ciento. La pulpa de Piñas mostró mayor contenido de proteína (0,49 por ciento), fibra (3,13 por ciento) y carbohidratos (4,21 por ciento) que la de Baños con proteína (0,40 por ciento), fibra (2,13 por ciento) y carbohidratos (3,23 por ciento). Se concluyó que la zona geográfica y estado de madurez afectan significativamente (α = 0,05) las propiedades morfológicas y físico-químicas de las muestras seleccionadas de cidrayota. Se espera que la información generada en el presente estudio promueva el desarrollo de nuevos productos para dar valor agregado a la fruta.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27307
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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