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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBaquero Icaza, Paulo Santiago-
dc.contributor.authorAltamirano Cuji, Verónica Cristina-
dc.date.accessioned2018-05-08T14:24:30Z-
dc.date.available2018-05-08T14:24:30Z-
dc.date.issued2018-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27786-
dc.descriptionSe diseñó un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la línea de mermeladas en la Empresa Dulcifresa, Cevallos, según la Resolución 002-2016 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) en su Norma Técnica Sustitutiva de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados. Se evaluó la situación inicial de la Empresa mediante la lista de verificación de cumplimientos e incumplimientos de los requisitos de BPM que enmarca: instalaciones; equipos; materia prima e insumos; operaciones de producción; etiquetado, envasado y empaquetado; almacenamiento y control de calidad. Las falencias detectadas dentro de la Empresa, permitieron la elaboración de un plan de acciones correctivas para el levantamiento de procedimientos y programas de requisitos BPM, en base a la aplicación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) y los Procedimientos Operacionales Estandarizados (POE) para elaborar el Manual. Aplicadas las mejoras en las áreas estudiadas se evaluó nuevamente con la lista de verificación, obteniéndose un grado de cumplimiento general de la Empresa del 84,72 por ciento, debido al uso de los procedimientos descritos en el Manual y a las capacitaciones impartidas al personal que labora en la plata procesadora como al Responsable Legal y Técnico de Dulcifresa.es_ES
dc.description.abstractA manual for Good Manufacturing Practices (GMP) was designed for the jams production line al Dulcifresa Company, Cevallos, according to Resolution 002-2016 of the National Agency for Regulation, Control and Sanitary Surveillance (ARCSA, by its Spanish acronym) on its Substituting Technical Standard for Good Manufacturing Practices for Processed Foods. The initial state of the Company was assessed through a checklist of compliances and non-compliances of the GMP requirements that it involves: installations; equipment; raw material and supplies; production operations; labelling, canning and packaging; storage and quality control. The flaws detected within the company allowed the elaboration of a corrective actions plan with procedures and programs of GMP requirements based on the application of the Standardized Operating Procedures of Sanitation (SOPS) and the Standardized Operational Procedures (SOP) to elaborate the Manual. Once the improvements in the studied areas were applied, they were evaluated again with the same checklist, obtaining a mark of general compliance from the company of 84.72 percent, due to the correct use of the procedures described in the Manual and due to the training provided to the staff that works in the processing plant as well as to the Legal Representative and Factory Technician of Dulcifresa.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectBPMes_ES
dc.subjectPOESes_ES
dc.subjectDULCIFRESAes_ES
dc.subjectMERMELADAS-
dc.titleDesarrollo de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la empresa Dulcifresa del cantón Cevallos, Tungurahua, con proyección económica para implementaciónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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