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Titel: Evaluación de aceites esenciales y antibióticos sobre los índices productivos y morfometría de las vellosidades intestinales en pollos de engorde
Autoren: Guerrero, Ricardo
Ortiz Núñez, Alex Darío
Stichwörter: MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
POLLOS DE ENGORDE
POLLOS
ACEITES ESENCIALES
VELLOSIDADES INTESTINALES
LINCOMICINA
VIRGINIAMICINA
BACITRACINA DE ZINC
ÍNDICES PRODUCTIVOS
ANTIBIÓTICOS
MORFOMETRÍA
Erscheinungsdatum: 2018
Zusammenfassung: The objective of this research was to evaluate the essential oils (Active ®) and the antibiotics (Zinc of Bacitracin, Lincomycin and Virginiamicin) in broiler chickens by means of a DCA with 4 treatments and 5 repetitions, the formulation of the diets was made according to the nutritional requirements of the Cobb 500 line and inclusion of the essential oils (T1 ACTIVE: 0.015%) and antibiotics (T2 BACITRACIN: 0.05%, T3 LINCOMYCIN: 0.05% and T4 VIRGINYAMYCIN: 0.05 %), for the evaluation of productive indices, three stages were considered: initial (1 - 14 days), growth (15 - 28 days), fattening (29 - 42 days). In the initial stage, significant results are shown for the weight gain in T1 ACTIVE with 380.05 g and an acceptable feed conversion (1.40), in the mortality there are no significant differences in relation to the other treatments. In the growth stage, no favorable results are seen with T1 ACTIVE for weight gain (1050.44 g) and in the feed conversion (1.50) there are not significant differences between the treatments as the mortality did not show significant differences being 2% in all the treatments. When evaluating the fattening stage, the results were higher, obtaining a weight gain of (1268.96 g) for T1 ACTIVE, a feed conversion of (2.07) that strengthens the productive behavior with a mortality of 0%. The analysis of the accumulated stage reflects favorable results with the use of essential oils for the cumulative weight gain variable with values of (2699.45 g) (64.27 g / bird / day), an accumulated food consumption of (4739.90) ( 112.85 g / bird / day) and a feed conversion of (1.75) reaching a final weight of (2747.99 g). Regarding the IEE in T1 ACTIVE with a value of (356) exceeds the other treatments and a value of (1.24) in I.O.R allows to conclude that the use of essential oils in broilers is economically viable and is considered a profitable production. Last but not least, when analyzing intestinal villi morphometry on day 14 and 28, it was concluded that the variables of intestinal villi height and width, along with the depth of the crypts, obtained beneficial results when using essential oils, expanding their morphometry on day 14 in a width of (6.56%), and the depth of the crypt in (9.82%) and on day 28 the height of the villi in (8.18%, 9.74% width and 23.52%) the depth in relation to the other treatments evaluated, increasing the capacity and absorption area at intestinal level in birds.
Beschreibung: El objetivo de esta investigación fue evaluar los aceites esenciales (Activro ®) y los antibióticos (Bacitracina de Zinc, Lincomicina y Virginiamicina) en pollos de engorde mediante un DCA con 4 tratamientos y 5 repeticiones, se realizó la formulación de las dietas de acuerdo a los requerimientos nutricionales de la línea Cobb 500 e inclusión de los aceites esenciales (T1 ACTIVO: 0,015%) y antibióticos (T2 BACITRACINA: 0.05%, T3 LINCOMICINA: 0.05% y T4 VIRGINIAMICINA: 0.05%), para la evaluación de los índices productivos se consideró tres etapas: inicial (1 – 14 días), crecimiento (15 – 28 días), engorde (29 – 42 días). En la etapa inicial se muestran resultados significativos para la ganancia de peso en T1 ACTIVO (380,05 g) y una conversión alimenticia aceptable (1.40), en la mortalidad no se reflejan diferencias significativas en relación a los demás tratamientos. En la etapa de crecimiento no se ven resultados favorable con T1 ACTIVO para la ganancia de peso (1050.44 g) y en la C.A. (1.50) no hay diferencias significativas entre los tratamientos al igual que la mortalidad siendo el 2% en todos los tratamientos. Al evaluar la etapa de engorde los resultados fueron superiores en ganancia de peso de (1268.96 g) para T1 ACTIVO, y C.A. (2.07) que fortalecen el comportamiento productivo con una mortalidad del 0%. El análisis de la etapa acumulada refleja resultados favorables con el uso de aceites esenciales para la variable ganancia de peso acumulada (2699,45 g) (64,27 g/ave/día), consumo de alimento acumulado (4739,90 g) (112,85 g/ave/día) y C.A. (1.75) llegando a tener un peso final de 2747.99 g. Con respecto al IEE (Índice de Eficiencia Europea) T1 ACTIVO (356) supera a los demás tratamientos y un valor (1,24) en I.O.R (Índice de Ingalls - Ortiz) permite concluir que el uso de aceites esenciales en pollos de engorde es económicamente viable considerándose rentable. Por último al analizar la morfometría de las vellosidades intestinales al día 14 y 28 se concluye que las variables de altura y ancho junto a la profundidad de las criptas obtuvieron resultados benéficos al utilizar los aceites esenciales ampliando su morfometría al día 14 (6,56 % el ancho, 9.82 % profundidad de las criptas) y al día 28 la altura de las vellosidades en un (8.18 % altura de las vellosidades, 9.74 % el ancho y 23.52 % la profundidad de las criptas) en relación a los demás tratamientos evaluados, incrementándose la capacidad y área de absorción a nivel intestinal en las aves.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28645
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