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dc.contributor.advisorTerán Mera, David Andrés-
dc.contributor.authorChalán Analuisa, Liliana Consuelo-
dc.date.accessioned2020-01-10T23:17:35Z-
dc.date.available2020-01-10T23:17:35Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30553-
dc.descriptionLa presente tesis tuvo como objetivo estudiar los componentes bioactivos de cáscara, pulpa y semilla del fruto de capulí (Prunus serótina). Se realizó un análisis de frutos colectados en diferentes tiempos de cosecha y se evaluó su estado en frutos frescos y congelados. En la cáscara se analizó contenido de antocianinas y se encontró que el contenido de antocianinas monoméricas en frutos frescos es de 402.39 mg por gramo más menos 6.11 y en frutos congelados 245.00 mg por gramos más menos 6.112. El análisis físico químico de la pulpa demostró un valor promedio de sólidos solubles de 20.8 grados Brix, 8.84 pH, acidez 0.643 por ciento de ácido málico y 0.7690 por ciento de cenizas, también un alto contenido de azúcares reductores 16.02 mg por ml de glucosa más menos 0.45, estos resultados no presentaron diferencias estadísticas (P menor al 0.05) entre los estados frutos secos y congelados. En la semilla se analizó los ácidos grasos lo cual resultó un contenido de ácido Palmítico 4.56 por ciento y acido Esteárico 3.30 por ciento, Oleico 33.05 por ciento, Linoleico 35.57 por ciento, ácidos trienos conjugados ɑ-Eleosteárico 23.91 por ciento y ß-Ele osteárico 3.62 por ciento. El efecto antimicrobiano de las antocianinas presentes en la cáscara del capulí fue evaluado usando experimentos en placa y el sistema de detección molecular 3M™. En la detección en placa no se observó actividad antimicrobiana en bacterias gram (+) y gram(-) como: Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa y Escherichia coli. Al usar el sistema 3M™ se pudo evidenciar una disminución en la curva de presencia de la bacteria Listeria monocytogenes (G+), mientras que se evidenció la ausencia de Escherichia coli 01527.es_ES
dc.description.abstractThe present thesis aimed to study the bioactive components of the peal, pulp and seed of the capulí fruit (Prunus serotina). An analysis of fruits collected at different harvest times was performed and their status in fresh and frozen fruits was evaluated. The content of monomeric anthocyanins in fresh fruit peals was 402.39 mg per gram more less 6.11 while frozen fruit presented an average of 245.00 mg per gram more less 6.112. The physical chemical analysis of the pulp showed an average value of soluble solids of 20.8 Brix degrees, 8.84 pH, acidity 0.643 percent of malic acid and 0.7690 percent of ashes, also a high content of reducing sugars 16.02 mg per ml of glucose more less 0.45, which demostrated no statistical differences (P less than 0.05) between the fresh and frozen fruit. In the seed, fatty acids were analyzed, which resulted in a content of Palmite acid 4.56 percent and Stearic acid 3.30 percent, Oleic 33.05 percent, Linoleic 35.57 percent, conjugated trienic acids ɑ-Eleostearic 23.91 percent and ß-Eleostearic 3.62 percent. The antimicrobial effect of anthocyanins in the capuli peal was evaluated using plaque experiments and the 3M™ molecular detection system. In plaque detection, antimicrobial activity could not be observed in gram (+) and gram (-) bacteria such as: Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa and Escherichia coli. When using the 3M™ system it was observed a reduction in the presence of Listeria monocytogenes (G +) while the absence Escherichia coli 01527 was evidenced.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCOMPONENTES BIOACTIVOSes_ES
dc.subjectPROPIEDADES DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIMICROBIANAes_ES
dc.subjectANTOCIANINASes_ES
dc.subjectCAPULÍes_ES
dc.titleEstudio de las propiedades funcionales de la cáscara, pulpa y semilla del capulí (Rosaceae: Prunus sorotina) en estado fresco y congeladoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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