Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30555
Título : Desarrollo y caracterización de mermelada producida a partir del fruto de mate (Crescentia cujete L.)
Autor : Álvarez Calvache, Fernando Cayetano
García Granda, Mariana Estefany
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA
CONSERVAS ALIMENTICIAS
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
MERMELADAS
MATE
Fecha de publicación : dic-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The research work was performed out with the purpose of providing a satisfactory alternative for the use of the mate fruit that is grown in Tropical America, in Ecuador industrialization alternatives for this type of fruit are unknown. The experimentation allowed to develop and characterize jams using the pulp of mate fruit (Crescentia cujete L). Four types of jams were made containing: mate (pulp or pieces), sugar or sucralose, pectin, citric acid and ascorbic acid. The results obtained allowed us to verify that the type of processing and the fruit-sweetener ratio are involved in the physicochemical, sensory, microbiological, rheological and texture properties of jams. The characterization of the raw material was performed out by physicochemical analysis which showed to be an acidic fruit, with 4.6 pH, 0.22 percent acidity, 6.4 Brix degrees and 82.4 percent humidity. Jams with both sugar and sucralose added, increasing in hardness and decreased in adhesiveness. The sensory evaluation allowed to determine that the formulation made with pulp and with the addition of sucralose obtained greater acceptability by the panelists. Jams were adjusted to the model of the Law of Power, presenting indices of behavior with values smaller than the unit (n less to 1). The nutritional content evaluation was carried out at the optimum product which presented 94.29 percent humidity, 0.53 percent protein, 0.64 percent fat, 3.20 percent fiber, 0.22 percent ash, 1.12 percent carbohydrates and 12.37 kcal. On the other hand, the useful life time was estimated by microbial evaluation, obtaining durability of four months.
Descripción : El trabajo de investigación se realizó con el propósito de brindar una alternativa satisfactoria de aprovechamiento del fruto de mate que es cultivado en América Tropical, en el Ecuador se desconoce alternativas de industrialización para este tipo de frutos. La experimentación permitió desarrollar y caracterizar mermeladas empleando la pulpa de fruto de mate (Crescentia cujete L). Se elaboraron cuatro tipos de mermeladas que contenían: mate (pulpa o trozos), azúcar o sucralosa, pectina, ácido cítrico y ácido ascórbico. Los resultados obtenidos mostraron que el tipo de procesamiento y la relación fruta-edulcorante intervienen en las propiedades fisicoquímicas, sensoriales, microbiológicas, reológicas y de textura de las mermeladas. La caracterización de la materia prima se realizó mediante análisis fisicoquímico lo cual mostró ser un fruto ácido, con 4.6 pH, 0.22 por ciento acidez, 6.4 grados Brix y 82.4 por ciento humedad. Las mermeladas tanto con adición de azúcar y sucralosa aumentaron en dureza y disminuyeron en adhesividad. La evaluación sensorial permitió determinar que la formulación realizada con pulpa y con adición de sucralosa obtuvo mayor aceptabilidad por los panelistas. Las mermeladas se ajustaron al modelo de la Ley de Potencia, al presentar índices de comportamiento con valores menores a la unidad (n menor a 1). La evaluación del contenido nutricional fue realizada al producto óptimo el cual presentó 94.29 por ciento humedad, 0.53 por ciento proteína, 0.64 por ciento grasa, 3.20 por ciento fibra, 0.22 por ciento cenizas, 1.12 por ciento carbohidratos y 12.37 kcal. Por otra parte, se estimó el tiempo de vida útil mediante evaluación microbiana, obteniendo durabilidad de cuatro meses.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30555
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 721.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.