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Título : Estudio de las actividades biológicas, antioxidante y antiinflamatoria de los extractos obtenidos a partir de Pussu pato (Grosvenoria rimbachii)
Autor : Morales Acosta, Dayana Cristina
Tigsilema Chico, Alex Genaro
Palabras clave : ACTIVIDADES BIOLÓGICAS
EXTRACTOS VEGETALES
COMPUESTOS FENÓLICOS
METABOLITOS SECUNDARIOS
PLANTAS MEDICINALES
PUSSU PATO
Fecha de publicación : ene-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The Ecuadorian mountain range is part of the well-known Andes mountain range, formed by topographic irregularities, one of them is the Teligote hill, which has been an important source of medicinal plants such as Pussu pato, the same one that has been used in muscle reconstruction skeletal and was studied in the present research project, in order to evaluate the phenolic compounds (polyphenols and flavonoids) their characterization and the presence of biological anti-inflammatory and antioxidant activities, in addition to the mineral content (calcium, magnesium, manganese, iron, zinc, cobalt, copper, nickel , lead and cadmium). For this, an optimization of the secondary metabolite extraction process was carried out by varying the solvent, temperature and time; obtaining 10,492 mg AG per gram for polyphenols (with 25% methanol at 50 Celsius degrees for 5min) and 3,676 mg CQ per gram for flavonoids, (with 75 percent ethanol at 50 Celsius degrees for 20min), while the characterization was performed by thin layer chromatography and high performance chromatography The anti-inflammatory activity was carried out by means of the methods of stabilization of red blood cell membrane and protein denaturation resulting in 98.6 percent (methanolic extract at 100 micrograms per ml) and 95.9 percent (ethanolic extract at 25 micrograms per ml) for HRBC and 41.4 percent (methanolic extract at 1000 micrograms per ml) and 32.6 percent (ethanolic extract at 100 micrograms per ml) for protein denaturation. The antioxidant activity using the TBARS method showed the best results at 1000 micrograms per ml (39.9 percent methanolic extract and 61.7 percent ethanolic extract) and in the determination of minerals by atomic absorption spectroscopy, calcium (1295.2 mg per 100g) was the mineral with the highest content in Pussu pato leaves.
Descripción : La sierra ecuatoriana es parte de la conocida Cordillera de los Andes, formada por irregularidades topográficas, una de ellas es el cerro Teligote, el cuál ha sido fuente importante de plantas medicinales como el Pussu pato, el mismo que ha sido usado en la reconstrucción músculo-esquelética y fue estudiado en el presente proyecto de investigación, con el fin de evaluar los compuestos fenólicos (polifenoles y flavonoides) su caracterización y la presencia de actividades biológicas antiinflamatoria y antioxidante, además del contenido de minerales (calcio, magnesio, manganeso, hierro, cinc, cobalto, cobre, níquel, plomo y cadmio). Para ello se realizó una optimización del proceso de extracción de metabolitos secundarios variando el disolvente, la temperatura y el tiempo; obteniéndose 10,492 mg AG por gramo para polifenoles (metanol 25 por ciento a 50 grados Centígrados por 5 min) y 3,676 mg CQ por gramos para flavonoides, (etanol 75 por ciento a 50 grados Centígrados por 20min), mientras que la caracterización se realizó mediante cromatografía de capa fina y cromatografía de alto rendimiento. La actividad antiinflamatoria se realizó mediante los métodos de estabilización de membrana de glóbulos rojos y desnaturalización de proteína dando como resultados 98,6 por ciento (extracto metanólico a 100 microgramos por ml) y 95,9 por ciento (extracto etanólico a 25 microgramos por ml) para HRBC y 41,4 por ciento (extracto metanólico a 1000 microgramos por ml) y 32,6 por ciento (extracto etanólico a 100 microgramos por ml) para desnaturalización de proteína. La actividad antioxidante evaluada mediante el método TBARS mostró los mejores resultados a 1000 microgramos por ml (39,9 por ciento extracto metanólico y 61,7 por ciento extracto etanólico) y en la determinación de minerales mediante espectroscopia de absorción atómica, el que se encontró en mayor cantidad fue el calcio (1295,2 mg por 100g).
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30823
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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