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Título : Estudio del efecto de la aplicación de atmósferas modificadas sobre la vida útil y la calidad del aguacate (Persea americana Mill) variedad Fuerte
Autor : Paredes Escobar, Mayra Liliana
Brito Grandes, Beatriz Dolores
Viñán Pérez, Elvis Israel
Palabras clave : MANEJO POSTCOSECHA
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
ATMÓSFERAS MODIFICADAS
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
CALIDAD ALIMENTARIA
AGUACATE
Fecha de publicación : sep-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Currently, the avocado variety strong, in addition to its good sensory potential, has magnificent characteristics such as oil content, thick skin and late ripening; that put it at the top to be produced, sold and consumed globally. The present investigation studied the effect of the application of modified atmospheres on the physicochemical characteristics and shelf life of the strong variety avocado. The concentrations of the applied gases were: Modified Atmosphere1: 2 percent Oxygen - 3 percent Carbon Dioxide - 95 percent Nitrogen, Modified Atmosphere2: 3 percent Oxygen - 5 percent Carbon Dioxide - 92 percent Nitrogen, Modified Atmosphere3: 4 percent Oxygen - 7 percent Carbon Dioxide - 89 percent Nitrogen and Modified Atmosphere 4: 2 percent Oxygen - 10 percent Carbon Dioxide - 88 percent Nitrogen. The analyzes carried out on the fruit included: weight loss (percentage), firmness (Newton), color (CIE-Lab parameters, tone, chroma and darkening index), titratable acidity (percentage of tartaric acid), dry matter (percentage), fat (percentage) and pH; analyzes on each sample were performed for 60 days, often every 10 days. The results obtained showed that the Modified Atmosphere1 mixture: 2 percent Oxygen - 3 percent Carbon Dioxide - 95 percent Nitrogen, obtained better physicochemical characteristics of the avocado, such as: greater amount of fat, less weight loss, less titratable acidity and higher pH. Which met the quality standards for consumption; established in the INEN 1755: 2009 standard.
Descripción : En la actualidad el aguacate variedad Fuerte, además de su buen potencial sensorial, presenta magnificas características como, contenido de aceite, cáscara gruesa y su tardía maduración; que lo ponen en el top para ser producido, vendido y consumido a nivel mundial. La presente investigación estudió el efecto de la aplicación de atmósferas modificadas sobre las características fisicoquímicas y vida útil del aguacate variedad fuerte. Las concentraciones de los gases aplicados fueron: Atmósfera Modificada1: 2 porciento de Oxígeno - 3 porciento de Dióxido de carbono – 95 porciento de Nitrógeno, Atmósfera Modificada2: 3 porciento de Oxígeno – 5 porciento de Dióxido de carbono – 92 porciento de Nitrógeno, Atmósfera Modificada3: 4 porciento de Oxígeno – 7 porciento de Dióxido de carbono – 89 porciento de Nitrógeno y Atmósfera Modificada4: 2 porciento de Oxígeno – 10 porciento de Dióxido de carbono – 88 porciento de Nitrógeno. Los análisis realizados en el fruto contemplaron: pérdida de peso (porcentaje), firmeza (Newton), color (parámetros CIE-Lab, tono, croma e índice de oscurecimiento), acidez titulable (porcentaje de ácido tartárico), materia seca (porcentaje), grasa (porcentaje) y pH; los análisis en cada muestra se realizaron durante 60 días, con frecuencia cada 10 días. Los resultados obtenidos mostraron que la mezcla, Atmósfera Modificada1: 2 porciento de Oxígeno - 3 porciento de Dióxido de carbono – 95 porciento de Nitrógeno, obtuvo mejores características fisicoquímicas del aguacate, tales como: mayor cantidad de grasa, menor pérdida de peso, menor acidez titulable y mayor pH. Lo cual cumplió con los estándares de calidad para su consumo; establecidos en la norma INEN 1755:2009.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31578
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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