Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32124
Título : Extracción y caracterización de metabolitos secundarios (polifenoles y flavonoides) obtenidos a partir de Pujín (Hesperomeles ferruginea) planta nativa del cerro Teligote
Autor : Morales Acosta, Dayana Cristina
Rodríguez Barriga, Karina Alexandra
Palabras clave : METABOLITOS SECUNDARIOS
POLIFENOLES
FLAVONOIDES
EXTRACTOS VEGETALES
PLANTAS MEDICINALES
PUJÍN
Fecha de publicación : ago-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : In the Pelileo canton belonging to the province of Tungurahua is the Teligote hill, whose biodiversity has been preserved for decades by the Salasaca culture. One of the representative species is the Pujín (Hesperomeles ferriginea), native plant of the hill and base of the study. In the present, the extraction process of secondary metabolites (polyphenols and total flavonoids) was optimized, evaluating factors such as the type of solvent, temperature, time and number of successive extractions. For the quantification of polyphenols, the Folin-Ciocalteu method and calibration curve with gallic acid were applied, the conditions established for the extraction were methanol at 50 percent, 50 degrees centigrade for 5 min with 4 extractions, obtaining as a result 79.541mg EAG about g of more. While for the quantification of flavonoids, the aluminum chloride method and catechin calibration curve were applied, resulting in the optimal conditions for the extraction, 25 percent methanol at 50 degrees centigrade, 5 min with 3 extractions, obtaining 49.751 mg ECQ on g of more., in both cases reaching a yield greater than 95 percent; It was found that the plant matrix has a high number of polyphenols and flavonoids in relation to other matrices. Complementary to this, the characterization of secondary metabolites was carried out using chromatographic methods (HPLC and TLC), obtaining chromatograms that allowed verifying the presence of polyphenols and flavonoids, in addition to observing that the plant matrix contains a wide spectrum of compounds of interest at different wavelengths.
Descripción : En el cantón Pelileo perteneciente a la provincia de Tungurahua se encuentra el cerro Teligote, cuya biodiversidad que ha sido preservada durante décadas por la cultura Salasaca. Una de las especies representativas, es el Pujín (Hesperomeles ferriginea), planta nativa del cerro y base del estudio. En la presente se optimizó el proceso de extracción de metabolitos secundarios (polifenoles y flavonoides totales), evaluando factores como el tipo de disolvente, temperatura, tiempo y número de extracciones sucesivas. Para la cuantificación de polifenoles se aplicó el método de Folin-Ciocalteu y curva de calibración con ácido gálico, las condiciones establecidas para la extracción fueron metanol al 50 por ciento, 50 grados centígrados por 5 min con 4 extracciones, obteniendo como resultado 79,541mg EAG sobre g de ms. Mientras para la cuantificación de flavonoides se aplicó el método de cloruro de aluminio y curva de calibración de catequina, resultando las condiciones óptimas para la extracción, metanol al 25 por ciento a 50 grados centígrados, 5 min con 3 extracciones, obteniendo 49,751 mg ECQ sobre g de ms., en los dos casos alcanzando un rendimiento mayor al 95 por ciento; se comprobó que la matriz vegetal tiene una alta cantidad de polifenoles y flavonoides en relación con otras matrices. Complementario a esto la caracterización de metabolitos secundarios se llevó a cabo mediante métodos cromatográficos (HPLC y TLC), obteniendo cromatogramas que permitieron verificar la presencia de polifenoles y flavonoides, además observar que la matriz vegetal contiene un espectro amplio de compuestos de interés a diferentes longitudes de onda.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32124
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 774.pdfTrabajo a texto completo2,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.