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Título : Estudio de la composición nutricional de flores comestibles Diente de león (Taraxacum officiale), Tronadora (Tecoma stans), Mastuerzo (Tropaeolum majus), Girasol (Helianthus annuus) para potenciar su consumo
Autor : Paredes Escobar, Mayra Liliana
Palate Palate, Katherine Atalía
Palabras clave : INVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICA
NUTRICIÓN
MACRONUTRIENTES
MICRONUTRIENTES
PLANTAS MEDICINALES
FLORES COMESTIBLES
Fecha de publicación : mar-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The human organism to maintain a healthy functioning requires meeting nutritional needs both in macro and micronutrients, in addition to investigating new sources of nutrients. Flowers are currently being studied as a source of micronutrients and compounds with biological activity. Flowers have been used as food since the beginning of this century, the development of chemistry and the discovery of complex processes of organic synthesis, and the incorporation of flowers in the diet, however, not all are edible. Ornamental flowers (optimal appearance) may contain: chemical fertilizer, pesticides, insecticides and other substances, they are not edible, as they cause poisoning and adverse health reactions. Edible flowers (gastronomic purposes) must be wild or organically grown. In the absence of an established standard, the quality parameters are: turgor, aroma and color, determined by the cultivation technique. However, it is necessary to consider their physicochemical and nutritional composition. Edible flowers have medicinal and nutritional properties. The objective of this research was to analyze the physicochemical properties of flower petals: dandelion, cress, thunderous, sunflower included in the human diet. A bibliographic review of the composition was carried out in terms of its macronutrients, as well as its mineral content. It was found that each flower differs between its physicochemical characteristics and mineral levels, showing high values for the latter. Which shows the great potential of the flowers studied as a potential source of micronutrients to be included in the human diet.
Descripción : El organismo humano para mantener un funcionamiento saludable requiere cubrir necesidades nutricionales tanto en macro como micronutrientes, además se investigan nuevas fuentes de nutrientes. En la actualidad se estudia a las flores como fuente de micronutrientes, y compuestos con actividad biológica. Las flores han sido utilizadas como alimento desde principios de este siglo, el desarrollo de la química y el descubrimiento de complejos procesos de síntesis orgánica, y la incorporación de las flores en la dieta, sin embargo, no todas son comestibles. Las flores ornamentales (apariencia óptima) pueden contener: abono químico, pesticidas, insecticidas y otras sustancias, no son comestibles, pues provocan envenenamientos y reacciones adversas a la salud. Las flores comestibles (fines gastronómicos) deben ser silvestres o cultivadas orgánicamente. La ausencia de una norma establecida, los parámetros de calidad son: turgencia, aroma y color, determinado por la técnica de cultivo. No obstante, es necesario considerar la composición fisicoquímica y nutricional de las mismas. Las flores comestibles poseen propiedades medicinales y nutricionales. El objetivo de esta investigación fue analizar las propiedades fisicoquímicas de los pétalos de flores: diente de león, mastuerzo, tronadora, girasol incluidos en la dieta humana. Se realizó una revisión bibliográfica de la composición en cuanto a sus macronutrientes, así como del contenido de minerales. Se encontró que cada flor difiere entre sus características fisicoquímicas y niveles de minerales, mostrando valores altos en cuanto a estos últimos. Lo cual demuestra el gran potencial de las flores estudiadas como fuente potencial de micronutrientes para ser incluidas en la dieta humana.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32595
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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