Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32660
Título : Diseño de un proceso tecnológico para la obtención de pulpa congelada a partir de orito (Musa acuminata AA) para la Planta Hortofrutícola Ambato PLANHOFA
Autor : Franco Crespo, Christian David
Guanochanga Vargas, José Rafael
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
INNOVACIÓN ALIMENTARIA
NUEVOS PRODUCTOS
PULPA DE FRUTAS
BANANO ORITO
PLANHOFA
Fecha de publicación : mar-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The orito (Musa acuminata AA) is a smaller variety of banana that is grown in several provinces of Ecuador on approximately 8000 hectares. Currently this fruit is marketed in its natural state, as it is a minimally exploited variety, the objective of this work is to design a technological process to obtain frozen pulp from orito (Musa acuminata AA) for the Ambato PLANHOFA Horticultural Plant. For this, the orito fruit was used in a state of physiological maturity type 6 and 7 according to the Von Loeseck scale, an AxB experimental design was used in which the effect of temperature variation (70 and 75 degrees centigrade) and different food additives (citric acid at 0.05 percent, ascorbic acid 0.05 percent and the mixture of both at 0.1 percent) in order to maintain the organoleptic properties of the fruit, for the selection of the best treatment a panel of 10 tasters was used semi-trained. It was obtained that the combination of citric acid plus ascorbic acid with a concentration of 0.1 percent and a pasteurization temperature of 75 degrees centigrade managed to better preserve characteristics such as color, odor, taste and acceptability, with a large amount of carbohydrates and proteins. Which were determined through a proximal analysis. In addition, after a microbiological analysis in which petriflim was used, it was found that the final product was free of molds and yeasts, E. coli and Enterobacteria.
Descripción : El orito (Musa acuminata AA) es una variedad más pequeña del banano que se cultiva en varias provincias del Ecuador en aproximadamente 8000 hectáreas. Actualmente se comercializa este fruto en su estado natural, al ser una variedad mínimamente explotada el objetivo de este trabajo es diseñar de un proceso tecnológico para la obtención de pulpa congelada a partir de orito (Musa acuminata AA) para la Planta Hortofrutícola Ambato PLANHOFA. Para ello se empleó el fruto de orito en un estado de madurez fisiológica tipo 6 y 7 según la escala de Von Loeseck, se utilizó un diseño experimental AxB en el que se evaluó el efecto dela variación temperatura (70 y 75 grados centígrados) y distintos aditivos alimentarios (ácido cítrico a 0.05 por ciento, ácido ascórbico 0.05 por ciento y la mezcla de ambos a 0.1 por ciento) con la finalidad de mantener las propiedades organolépticas del fruto, para la selección del mejor tratamiento se utilizó un panel de 10 catadores semi-entrenado. Se obtuvo que la combinación ácido cítrico más ácido ascórbico con una concentración de 0.1 por ciento y una temperatura de 75 grados centígrados de pasteurización logró conservar de mejor manera características como color, olor, sabor y aceptabilidad, con una gran cantidad de carbohidratos y proteínas los cuales se determinaron a través de un análisis proximal. Además, luego de un análisis microbiológico en el que se utilizó petriflim se constató que el producto final estuvo libre de mohos y levaduras, E. coli y Enterobacterias.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32660
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 784.pdfTrabajo a texto completo2,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.