Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33918
Título : Factores determinantes de concentración de empresas y el desempeño financiero de la industria de alimentos y bebidas.
Autor : DT - Arias Pérez, Mauricio Giovanny
Romero Sánchez, Marcia Aracelly
Palabras clave : CUOTA DE MERCADO
DESEMPEÑO FINANCIERO
ESTADOS FINANCIEROS
ÍNDICE DE ENTROPÍA
Fecha de publicación : oct-2021
Resumen : El presente trabajo de investigación titulado Factores determinantes de concentración de empresas y el desempeño financiero de la industria de alimentos y bebidas debido a que este es uno de los sectores que más contribuye al mejoramiento y desarrollo de todos los países, por todo ello es uno de los sectores más importantes para la economía. Para cumplir con los objetivos planteados se empieza con la recolección de la información de la página web de la Superintendencia de Compañías, valores y seguros, posteriormente se realiza la descarga de dos bases de datos, las cuales están conformadas por datos de los estados financieros, la una base de datos a nivel nacional y la otra base de datos a nivel provincial, exclusivamente del CIIU C10 Y C11 en elaboración alimentos y bebidas de la zona tres durante los años 2017-2019 , hallando una población de 52 empresas, de entre estas se procederá a efectuar un análisis del sector en lo que respecta a ventas y su crecimiento experimentado, posteriormente se realizó un muestreo a conveniencia, es decir, la muestra será seleccionada acorde al El presente trabajo de investigación titulado Factores determinantes de concentración de empresas y el desempeño financiero de la industria de alimentos y bebidas debido a que este es uno de los sectores que más contribuye al mejoramiento y desarrollo de todos los países, por todo ello es uno de los sectores más importantes para la economía. Para cumplir con los objetivos planteados se empieza con la recolección de la información de la página web de la Superintendencia de Compañías, valores y seguros, posteriormente se realiza la descarga de dos bases de datos, las cuales están conformadas por datos de los estados financieros, la una base de datos a nivel nacional y la otra base de datos a nivel provincial, exclusivamente del CIIU C10 Y C11 en elaboración alimentos y bebidas de la zona tres durante los años 2017-2019 , hallandoEl presente trabajo de investigación titulado Factores determinantes de concentración de empresas y el desempeño financiero de la industria de alimentos y bebidas debido a que este es uno de los sectores que más contribuye al mejoramiento y desarrollo de todos los países, por todo ello es uno de los sectores más importantes para la economía. Para cumplir con los objetivos planteados se empieza con la recolección de la información de la página web de la Superintendencia de Compañías, valores y seguros, posteriormente se realiza la descarga de dos bases de datos, las cuales están conformadas por datos de los estados financieros, la una base de datos a nivel nacional y la otra base de datos a nivel provincial, exclusivamente del CIIU C10 Y C11 en elaboración alimentos y bebidas de la zona tres durante los años 2017-2019 , hallando una población de 52 empresas, de entre estas se procederá a efectuar un análisis del sector en lo que respecta a ventas y su crecimiento experimentado, posteriormente se realizó un muestreo a conveniencia, es decir, la muestra será seleccionada acorde al criterio del investigador, la muestra se compone de seis empresas más representativas en cuanto a cuota de mercado se refiere; es decir que, se tomará como unidades de estudio de la muestra a las tres empresas líderes en ventas del sector tanto de alimentos como de bebidas. Para el estudio de la concentración de empresas se utilizó el índice de Herfindahl, Indice de dominancia y el Índice de entropía que indica el número de empresas que forman parte de un mercado, así como la posición de cada empresa en el mismo, posteriormente se realiza un análisis financiero de las principales cuentas como: activos, pasivos, activo y pasivo corrientes, patrimonio, ingresos y utilidad neta, adicionalmente se calculó la rentabilidad tanto económica como financiera ROA y ROE. Mediante los resultados obtenidos en la investigación en cuanto a la concentración de los mercados C10 y C11 elaboración de alimentos y bebidas respectivamente se determina que el sector de bebidas se encuentra más concentrado a comparación del sector de alimentos, esto puede ser por el número de empresas mayor que se dedica a la elaboración de alimentos. Sin embargo, son tres empresas tanto en el sector de bebidas como el de alimentos que poseen la cuota de mercado más alta, finalmente se logró concluir que el sector bebidas se encuentra altamente concentrado. Finalmente, se utilizará el programa IBM SPSS Statistics, en base a correlaciones de Pearson y regresiones simples se ha determinado que existe evidencia estadísticamente significativa para mencionar que las empresas con mayor concentración del mercado inciden en la rentabilidad financiera obtenida. Es decir, por cada 0.53 puntos que incrementa la concentración del mercado para la empresa existe un incremento en 1 punto la rentabilidad financiera.
Descripción : The present research work entitled Determining factors of company concentration and financial performance of the food and beverage industry because this is one of the sectors that contributes the most to the improvement and development of all countries, for all this it is one of the most important sectors for the economy. In order to meet the proposed objectives, it begins with the collection of information from the website of the Superintendency of Companies, securities and insurance, then two databases are downloaded, which are made up of data from the financial statements, The one database at the national level and the other database at the provincial level, exclusively of ISIC C10 and C11 in food and beverage production in zone three during the years 2017-2019, finding a population of 52 companies, among these An analysis of the sector will be carried out with respect to sales and its growth experienced, subsequently a convenience sampling was carried out, that is, the sample will be selected according to the criteria of the researcher, the sample consists of six most representative companies in as far as market share is concerned; In other words, the three leading companies in the sales of both the food and beverage sectors will be taken as study units of the sample.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33918
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T5159M.pdf2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.