Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34920
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes-
dc.contributor.authorBajaña Ríos, Ruth Geanella-
dc.date.accessioned2022-04-03T16:59:50Z-
dc.date.available2022-04-03T16:59:50Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34920-
dc.descriptionLa bebida tipo láctea a base de choclo es una alternativa a bebidas a partir de leche de vaca. Al estar elaborada con maíz, un alimento de alto valor nutricional puede competir con otras bebidas tipo lácteas de origen vegetal existentes en el mercado. La presente investigación evaluó la factibilidad para la implementación de una microempresa procesadora en Baños, para lo cual se realizaron estudios de factibilidad, de mercado, técnico, económico y un análisis organizativo. El creciente consumo de lácteos en el país, así como el alto interés hacia productos innovadores y alimentos nutritivos, permitió estimar una significativa demanda por la bebida a base de choclo, cuyo grupo objetivo son personas de entre 15 y 64 años, por ser una población económicamente activa y con alta demanda energética. Con un aproximado de consumo diario de 300 botellas de un litro, la producción mensual se proyecta hacia las 47.748 unidades. El producto será una alternativa accesible, considerando el costo de producción y el precio de venta al consumidor. A mediano plazo se generarán utilidades, proyectándose como un emprendimiento factible y sostenible, con potencial de expansión. Una efectiva estrategia de marketing, calidad del producto y buen servicio, favorecerá la rentabilidad de la microempresa, así como la fidelidad del personal y de los clientes, minimizando la competencia. Las condiciones para el desarrollo de emprendimientos en Ecuador en la actualidad son favorables. Al establecer la microempresa se apoyará la producción local, generando empleo para las familias agricultoras e impulsando la reactivación económica del país.es_ES
dc.description.abstractThe dairy-type drink based on corn is an alternative to drinks made from cow's milk. Being made with corn, a food with a high nutritional value, it can compete with other dairy-type beverages of plant origin on the market. The present investigation evaluated the feasibility for the implementation of a processing microenterprise in Baños, for which feasibility, market, technical, economic studies and an organizational analysis were carried out. The growing consumption of dairy products in the country, as well as the high interest in innovative products and nutritious foods, made it possible to estimate a significant demand for the corn-based drink, whose target group is people between 15 and 64 years of age, as it is a population economically active and with high energy demand. With an approximate daily consumption of 300 one-liter bottles, the monthly production is projected towards 47,748 units. The product will be an accessible alternative, considering the cost of production and the sale price to the consumer. In the medium term, profits will be generated, projecting itself as a feasible and sustainable undertaking, with expansion potential. An effective marketing strategy, product quality and good service, will favor the profitability of the micro-enterprise, as well as the loyalty of staff and customers, minimizing competition. The conditions for the development of enterprises in Ecuador are currently favorable. By establishing the microenterprise, local production will be supported, generating employment for farming families and promoting the economic reactivation of the country.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN DE MERCADOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS FINANCIEROes_ES
dc.subjectPLANTAS PROCESADORASes_ES
dc.subjectMICROEMPRESASes_ES
dc.subjectBEBIDAS LÁCTEASes_ES
dc.subjectLECHES VEGETALESes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la instalación de una microempresa procesadora de bebidas tipo lácteas a partir de choclo en el cantón Bañoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 811.pdfTrabajo a texto completo2,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.