Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34940
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVilcacundo Chamorro, Rubén Darío-
dc.contributor.authorReyes Padilla, Jessica Estefanía-
dc.date.accessioned2022-04-03T19:30:42Z-
dc.date.available2022-04-03T19:30:42Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34940-
dc.descriptionActualmente, la industria alimentaria se enfoca en materias primas que contengan un alto valor nutricional y biológico, ya que a partir de ellas se puede promoverla salud; la soja cumple con estas características y a nivel mundial es considerada como un súper alimento. El objetivo de la investigación fue compilar información que nos permita evaluar la composición nutricional y conocer las actividades biológicas que cumplen sus compuestos bioactivos. Los resultados muestran que la soja posee 40.50 por ciento de proteína, valor superior al encontrado en garbanzo y quinua; su alta calidad proteica se debe a la presencia de todos los aminoácidos esenciales. En cuanto al contenido de lípidos este grano presenta18.98 por ciento, es rico en ácidos grasos polinsaturados como el linoleico y linolénico, importantes parala salud cardiovascular. Contiene una baja cantidad de carbohidratos, entre ellos la rafinosa y estaquiosa. Con relación a las vitaminas y minerales (folatos, vitamina B1, vitamina B2, vitamina K, fósforo, magnesio, zinc y hierro) ayudan a cubrir más del 50 por ciento de la ingesta diaria recomendada (IDR). Por otro lado, las isoflavonas, péptidos y fitoesteroles provenientes de la soja han demostrado ser responsables de algunas actividades biológicas como la estrogénica, antimicrobiana, antihipertensiva, anticancerígena, antitrombótica, antiinflamatoria y antioxidante. A partir de los resultados encontrados, se concluye que la soja supera a granos de consumo habitual en Latinoamérica en contenido de proteína, lípidos, vitaminas y minerales; de igual manera presenta actividad biológica con posibles beneficios para el consumidor, previniendo el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles.es_ES
dc.description.abstractCurrently, the food industry focuses on raw materials that contain a high nutritional and biological value, since they can promote health; soybeans has these characteristics and is considered a superfood worldwide. The research aimed at compiling information that allowed us to evaluate the nutritional composition and to know the biological activities that bioactive compounds fulfill. The results show that soybeans have 40.50 percent protein, a higher value than the one found in chickpeas and quinoa; its high protein quality is due to the presence of all the essential amino acids. Regarding the lipid content, this grain has 18.98 percent, it is rich in polyunsaturated fatty acids such as linoleic and linolenic acids, important for cardiovascular health. It contains a low amount of carbohydrates, including raffinose and stachyose. In relation to vitamins and minerals (folates, vitamin B1, vitamin B2, vitamin K, phosphorus, magnesium, zinc and iron) they help cover more than 50 percent of the recommended daily intake (RDI). On the other hand, isoflavones, peptides and phytosterols from soybeans have been shown to be responsible for some biological activities such as estrogenic, antimicrobial, antihypertensive, anticarcinogenic, antithrombotic, antiinflammatory and antioxidant. Based on the results, it is concluded that soybeans exceed grains commonly consumed in Latin America in terms of protein, lipids, vitamins and minerals; in the same way, it presents biological activity with possible benefits for the consumer, preventing the development of chronic non-communicable diseases.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICAes_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectOLEAGINOSASes_ES
dc.subjectCOMPUESTOS BIOACTIVOSes_ES
dc.subjectSOJAes_ES
dc.titleComposición nutricional y compuestos con actividad biológica de la sojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 831.pdfTrabajo a texto completo1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.