Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34973
Título : Evaluación de la calidad de un gel antibacterial elaborado a partir de Alcohol Artesanal con hidrolato de manzanilla (Matricaria chamomilla) y aceite esencial de naranja (Citrus spp.)
Autor : Robalino Martínez, Dolores del Rocío
Merino Castillo, Erick Andrés
Palabras clave : GESTIÓN DE CALIDAD
HIGIENIZANTES
PRODUCTOS COSMÉTICOS ANTIBACTERIALES
GEL ANTIBACTERIAL
ALCOHOL ARTESANAL
HIDROLATO DE MANZANILLA
ACEITES ESENCIALES
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The antibacterial gel has become a complementary product for hand hygiene, preventing infections and the spread of diseases. This research proposes the evaluation of the quality of an antibacterial gel made from artisanal alcohol with chamomile hydrolate (Matricaria chamomilla) and essential oil of orange (Citrus spp. ), the physicochemical properties of the gel were identified, in which a pH value between 5.72 and 6.05 was obtained; a density of 0.876 to 0.885 grams over cubic centimeters and a viscosity of 7320 to 7956 Cps, these being the optimum values for this type of antibacterial cosmetics, complying with the external instructions for low-risk cosmetic products, belonging to the national agency of regulation, control and sanitary surveillance ARCSA. The quantification of the alcohol concentration in the antibacterial gel was performed by gas chromatography, complying with the provisions of the ARCSA in its resolution DE-015-2020 where the alcohol concentration was found in the range between sixty and seventy percent performing its antibacterial characteristics. The bacterial effectiveness tests were carried out according to the European standard UNE-EN-1040, applying the microbiological techniques of cosmetic products, where two strains of microorganisms Escherichia coli and Staphylococcus aureus were used, these tests were evaluated by means of a logarithmic scale, determining a high bactericidal activity for its antibacterial characteristics against the microorganisms evaluated, being this product ideal for hand disinfection since it complies with all the quality parameters.
Descripción : El gel antibacterial se ha convertido en un producto complementario para la higiene de manos previniendo las infecciones y contagio de enfermedades, esta investigación propone la evaluación de la calidad de un gel antibacterial elaborado a partir de Alcohol Artesanal con hidrolato de manzanilla (Matricaria chamomilla) y aceite esencial de naranja (Citrus spp.), se identificó las propiedades fisicoquímicas del gel, en la cual se obtuvo un valor de pH entre 5.72 a 6.05; una densidad de 0.876 a 0.885 gramos sobre centímetros cúbicos y una viscosidad de 7320 a 7956 Cps, siendo estos valores los óptimos para este tipo de cosméticos antibacteriales cumpliendo con lo detallado en el instructivo externo para productos cosméticos de bajo riesgo, perteneciente a la agencia nacional de regulación, control y vigilancia sanitaria ARCSA. La cuantificación de la concentración de alcohol en el gel antibacterial se realizó mediante cromatografía de gases, cumpliendo con lo establecido por el ARCSA en su resolución DE-015-2020 donde la concentración de alcohol se encontró en el rango entre el sesenta y setenta por ciento desempeñando sus características antibacteriales. Las pruebas de efectividad bacteriana se realizaron según la normativa europea UNE-EN-1040, aplicando las técnicas microbiológicas de productos cosméticos, donde se utilizaron dos cepas de microorganismos Escherichia coli y Staphylococcus aureus, estas pruebas fueron evaluadas por medio de una escala logarítmica, determinando una alta actividad bactericida por sus características antibacteriales ante los microorganismos evaluados, siendo este producto ideal para la desinfección de manos ya que cumpliendo con todos los parámetros de calidad.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34973
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 314.pdfTrabajo a texto completo3,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.