Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35740
Título : La responsabilidad ambiental y la oferta turística en la Laguna de Yambo
Autor : Vaca Vaca, Carmen Isabel
Malliquinga Sangucho, Daysi Maribel
Palabras clave : RESPONSABILIDAD AMBIENTAL, OFERTA TURÍSTICA, OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE
Fecha de publicación : 1-sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : La laguna de Yambo es considerada un recurso natural, ícono de la identidad de los ecuatorianos, no solo por su belleza paisajística, sino también porque en ella se guarda misterios, leyendas e historias que han trascendido en el tiempo. Durante el trayecto de los viajeros, este atractivo natural ha sido siempre una parada obligatoria para visitarla y admirarla desde el gran mirador de la vía principal o también por el ingreso que llega a la laguna de Yambo. Sin embargo, luego del aparecimiento del Covid 19 y el confinamiento al que conllevó, la población tanto local como a nivel nacional optó por la búsqueda de espacios naturales al aire libre; es así como la Laguna de Yambo, no fue la excepción; y, a partir de este evento se incrementó el número de visitantes. Actualmente, debido al incremento de turistas especialmente los fines de semana y feriados se da la expansión de la oferta de servicios turísticos como restaurantes, alquiler de botes. El cual, al no existir una planificación turística definida para apoyar el desarrollo turístico sostenible en la zona, se ha generado algunos problemas ambientales, que afectan a la laguna, la flora, la fauna, en sí a todo el paisaje natural. En este sentido, la investigación busca analizar la forma de cómo operan los negocios involucrados en la prestación de servicios de alimentos y bebidas, así como también, la forma en que está organizada el uso de las embarcaciones de alquiler. El enfoque de la investigación es de tipo cualitativo y cuantitativo con diseño no experimental transversal de alcance descriptivo; para la recolección de datos se realizó entrevistas y encuestas. En los resultados se obtuvo información acerca de que existe deficiencia de conocimientos sobre el cuidado medioambiental, así como también el al incumplimiento de leyes y ordenanzas que aplicarían en estos casos. Finalmente, se plantea una propuesta de difusión que contribuya a la conservación de los recursos naturales y lograr la concientización de los actores turísticos.
Descripción : The Yambo lagoon is considered a natural resource, an icon of the identity of Ecuadorians, not only for its scenic beauty, but also because it keeps mysteries, legends and stories that have transcended time. During the journey of travelers, this natural attraction has always been a mandatory stop to visit and admire it from the greatviewpoint of the main road or also from the entrance that reaches the Yambo lagoon. However, after the appearance of Covid 19 and the confinement to which it led, the population, both local and national, opted for the search for natural spaces in the open air; this is how the Yambo Lagoon was not the exception; and, from this event the number of visitors increased. Currently, due to the increase in tourists, especially on weekends and holidays, there is an expansion of the offer of tourist services such as restaurants, boat rentals. Which, since there is no defined tourism planning to support sustainable tourism development in the area, has generated some environmental problems that affect the lagoon, the flora, the fauna, and the entire natural landscape itself. In this sense, the research seeks to analyze the way in which the businesses involved in the provision of food and beverage services operate, as well as the way in which the use of rental boats is organized. The research approach is qualitative and quantitative with a cross-sectional non-experimental design of descriptive scope; For data collection, interviews and surveys were conducted. In the results, information was obtained about the lack of knowledge about environmental care, as well as the noncompliance with laws and ordinances that would apply in these cases. Finally, a dissemination proposal is proposed that contributes to the conservation of natural resources and achieves the awareness of tourism actors
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35740
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Proyecto de investigación (tesis).pdf2,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.