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Título : Evaluación del potencial antioxidante del extracto de Margyricarpus pinnatus (Lam.) Kuntze microencapsulado mediante secado por aspersión y su uso en la formulación de una bebida instantánea
Autor : Vargas López, José Homero
Pacheco Narváez, Leslie Johanna
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
EXTRACTOS VEGETALES
SECADO POR ASPERSIÓN
MICROENCAPSULACIÓN
POLIFENOLES
MARGYRICARPUS PINNATUS
BEBIDAS INSTANTÁNEAS
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Food is less and less varied and depends mostly on industrialized products displacing wild species, which are only consumed locally and compared to widely cultivated species do not record scientific or technological information. Margyricarpus pinnatus (Lam.) Kuntze (Nigua), a species of the Rosaceae family, has nutritional potential due to its edible fruits, which are not being used and its trade is incipient. The purpose of this research is to evaluate the extract of M. pinnatus microencapsulated by spray drying and its use in the formulation of an instant beverage. The fruits were collected in Quero, Tungurahua, their chemical physical properties were presented, and with 70 percent ethanol, the extraction and microencapsulation of bioactive compounds was carried out after a test with ethanol at different concentrations. Polyphenols were evaluated by Folin-Cioacalteau, and antioxidant activity by in vitro method (DPPH). The extract of M. pinnatus microencapsulated with maltodextrin (20:80), achieved an efficiency of 88.97 percent, obtaining 235.28 mg EAG, and 390.87 micromol Trolox per 100g, this last value corresponds to a 78.11 percent inhibition of the DPPH radical. In the reconstituted powdered instant drink, the IR spectrum shows a characteristic peak of polyphenols. In addition, it meets the physicochemical and microbiological requirements, and its acceptability is 68.33 percent through applied sensory analysis. From this research it is inferred that the fruits of M. pinnatus have potential as an important source of antioxidants, which places it as a new alternative for the food industry.
Descripción : La alimentación cada vez es menos variada y depende mayoritariamente de productos industrializados desplazando a especies silvestres, que únicamente se consumen localmente y en comparación con especies extensamente cultivadas no registran información científica ni tecnológica. Margyricarpus pinnatus (Lam.) Kuntze (Nigua), una especie de la familia Rosaceae, posee potencial alimenticio por sus frutos comestibles, que no están siendo aprovechados y su comercio es incipiente. La presente investigación tiene la finalidad de evaluar el extracto de M. pinnatus microencapsulado mediante secado por aspersión y su uso en la formulación de una bebida instantánea. Los frutos fueron recolectados en Quero, Tungurahua, se establecieron sus propiedades físicoquímicas, y con etanol al 70 por ciento se realizó la extracción y microencapsulación de compuestos bioactivos luego de una prueba con etanol a distintas concentraciones. Se evaluaron polifenoles por Folin-Cioacalteau, y actividad antioxidante por método in vitro (DPPH). El extracto de M. pinnatus microencapsulado con maltodextrina (20:80), alcanzó una eficiencia del 88.97 por ciento, obteniendo 235.28 mg EAG, y 390.87 micromol Trolox por cada 100g, este último valor corresponde a un 78.11 por ciento de inhibición del radical DPPH. En la bebida instantánea en polvo reconstituida el espectro IR muestra un pico característico de polifenoles. Además, cumple con los requisitos fisicoquímicos y microbiológicos, y su aceptabilidad es del 68.33 por ciento mediante análisis sensorial aplicado. A partir de esta investigación se infiere que los frutos de M. pinnatus tienen potencial como fuente importante de antioxidantes, lo que lo sitúa como una nueva alternativa para la industria alimentaria.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36054
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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