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Título : Estudio de ruido laboral y vibraciones en el área de molinos y pastificio de la empresa Industrias Catedral S.A.
Autor : Luis Alberto, Morales Perrazo
Paucar Moya, Héctor Hugo
Palabras clave : RUIDO LABORAL
VIBRACIONES
AFECCIONES AUDITIVAS
ISO 9612
ISO 2631
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : The production processes related to grain grinding and pasta making are closely connected to the use of machinery, which has facilitated work, but it also constitutes a source of noise and vibration, there are two risk factors that trigger various conditions on worker's health. The objective of this research is to evaluate the levels of noise and vibrations to which workers are exposed to. The study includes the analysis of jobs through the description of tasks, identification of sources of noise and vibration generation, definition of work patterns and homogeneous exposure groups, measurement of noise and vibration levels; and the comparison of the values found with the permissible limits. The results show that 100% of the people in the evaluated areas are exposed to noise levels above 85 Db (A), while the exposure to vibrations is minimal, being below the permitted limit (1.15 𝑚⁄𝑠2). It is concluded that the current conditions of exposure to noise in the company in question can cause disorders on the health of the workers since they represent an intolerable risk, while the exposure to vibrations, even if it is very low, can generate on the worker conditions related to the disease of the movement such as nausea or dizziness, as well as malaise and discomfort during the performance of their tasks.
Descripción : Los procesos productivos relacionados con la molienda de granos y la elaboración de pastas están Estrechamente ligados al uso de maquinaria, misma que ha facilitado el trabajo, pero también se constituye como fuente generadora de ruido y vibración, dos factores de riesgo desencadenantes de varias afecciones sobre la salud del trabajador. El objetivo de esta investigación es evaluar los niveles de ruido y vibraciones a los que están expuestos los trabajadores. El estudio comprende el análisis de los puestos de trabajo mediante la descripción de tareas, identificación de fuentes de generación de ruido y vibración, definición de pautas de trabajo y grupos de exposición homogéneos, medición de los niveles de ruido y vibración; y la comparación de los valores encontrados con los límites permisibles. Los resultados muestran que el 100% del personal de las áreas evaluadas están expuestos a niveles de ruido superiores a 85 dB(A), mientras que la exposición a vibraciones es mínima encontrándose muy por debajo del límite permitido (1,15 𝑚 𝑠 2). Se concluye que las condiciones actuales de exposición a ruido en la empresa en mención pueden causar trastornos sobre la salud de los trabajadores puesto suponen un riesgo intolerable, mientras que la exposición a vibraciones aun siendo muy baja puede generar sobre el trabajador afecciones relacionadas al mal del movimiento como nauseas o mareos, además de malestar e incomodidad durante la realización de sus tareas.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36339
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

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