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Título : Elaboración y caracterización físico-química y microbiológica de un concentrado proteico de suero láctico en polvo mediante termocoagulación ácida y deshidratación en la Asociación de Productores y Comercializadores de Leche de Quero (APROLEQ)
Autor : Guanoquiza Rivera, Manuel Israel
Salazar Balseca, Hector Andrés
Palabras clave : LACTOSUERO
SUERO EN POLVO
TERMOCOAGULACIÓN ÁCIDA
DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS
CONCENTRADOS PROTEICOS
ADITIVOS ALIMENTARIOS
PRODUCTOS LÁCTEOS
APROLEQ
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The following work was carried out with the objective of elaborating and characterizing a protein concentrate of whey powder obtained by acid thermocoagulation and dehydration from lactic whey from the process of making fresh cheese, and characterizing it physically-chemically and microbiologically. The thermocoagulation consists in giving a heat treatment to the whey acidifying it to obtain different soluble proteins of the whey, said protein concentrate was characterized by the regulations established for whey powder, same in which the requirements of the INEN were met: lactose (32.19 per cent), protein (25.27 per cent), fat (0.38 per cent), moisture (1.67 per cent), ash (2.97 per cent) and acidity (0.77 per cent), with the exception of this last physical analysis-chemical, which did not meet the limits set for titratable acidity, With regard to microbiological analyses, it was possible to determine that there is no microbial load in the protein concentrate since it was based on the standard established by INEN-2585 with the following values: mesophilic aerobic with a value of less than 10 CFU per gram, moulds and yeasts less than 10 CFU per gram; enterobacteraceae absence UP per gram, staphylococcus less than 10 coag.pos. per gram. It is concluded that the addition of whey protein concentrate powder as an ingredient in the manufacture and enrichment of food is possible.
Descripción : El siguiente trabajo se realizó con el objetivo de elaborar y caracterizar un concentrado proteico de lactosuero en polvo obtenido por termocoagulación ácida y deshidratación a partir de suero láctico proveniente del proceso de elaboración del queso fresco, y caracterizándolo físico-químicamente y microbiológicamente. La termocoagulación consiste en darle un tratamiento térmico al lactosuero acidificándolo para la obtención de diferentes proteínas solubles del suero, dicho concentrado proteico se caracterizó mediante la normativa establecida para suero de leche en polvo, misma en la que se cumplió con los requisitos exigidos por el INEN: lactosa (32,19 por ciento), proteína (25,27 por ciento), grasa (0,38 por ciento), humedad (1,67 por ciento), cenizas (2,97 por ciento) y acidez (0,77 por ciento), exceptuado este último análisis físico-químico, el cual no cumplió los límites establecidos para acidez titulable. Esto pudo deberse al proceso de termocoagulación ácida al que se sometió el suero láctico. Con respecto a los análisis microbiológicos, permitieron determinar que no existe carga microbiana en el concentrado proteico ya que se basó en la normativa establecida por el INEN-2585 con los siguientes valores: aerobios mesófilos con un valor menor a 10 UFC por gramo, mohos y levaduras menor a 10 UFC por gramo; enterobacteraceas ausencia UP por gramo, estafilococus menor a 10 coag.pos. por gramo. Se concluye que es posible la adición de concentrado proteico de suero en polvo como ingrediente en la fabricación y enriquecimiento de alimentos.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37890
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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