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Título : Evaluación de la actividad antioxidante y antiinflamatoria de un té elaborado a partir de cuatro plantas medicinales del Ecuador
Autor : Morales Acosta, Dayana Cristina
Taco Hidalgo, María Mercedes
Palabras clave : PLANTAS MEDICINALES
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA
POLIFENOLES TOTALES
INFUSIONES DE TÉ
TORONJIL
TIPO
TRINITARIA
ROMERO
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : Medicinal plants have been used since ancient times to relieve stomachakes, period pains, headaches, among others. The use of medicinal properties of plants from its infusion is widely accepted by the population. Thanks to the presence of various active compounds, these infusions can provide health benefits (anti-inflammatory, antioxidant, antimicrobial, among others). In the present investigation different treatments were formulated based on four plants: melissa (Melissa officinalis), type (Mintostachys mollis Griseb), trinitarian (Psoralea glandulosa) and rosemary (Salvia rosmarinus), sweetened with stevia leaves (Stevia rebaudiana B). The best formulation was determined by sensory analysis, and the treatment 7 containing 50 percent trinitarian, 16.67 percent type, 16.67 percent lemon balm, 16.67 percent rosemary and 5 percent stevia, showed the highest acceptability. The physico-chemical parameters were then determined, resulting in an average percentage of moisture, total ash and insoluble ash in hydrochloric acid of 5.197 percent; 9.020 percent and 1.019 percent respectively. Finally, it was determined the antioxidant capacity, anti-inflammatory and the total polyphenol content of the best treatment (T7) resulting in 531024.473 micro mol equivalent to Trolox per gram of sample; 28.401 percent and 225.167 micro mole equivalent to Gallic acid per gram of sample respectively.
Descripción : Las plantas medicinales han sido utilizadas desde la antigüedad para aliviar distintos dolores estomacales, menstruales, jaquecas, entre otros. El aprovechamiento de las propiedades medicinales de las plantas, en forma de infusión, resulta de gran aceptación por parte de la población. Gracias a la presencia de diversos principios activos, estas infusiones pueden proporcionar beneficios (antiinflamatorio, antioxidante, antimicrobiano, entre otros) a la salud. En la presente investigación se formularon diferentes tratamientos en base a cuatro plantas: toronjil (Melissa officinalis), tipo (Mintostachys mollis Griseb), trinitaria (Psoralea glandulosa) y romero (Salvia rosmarinus), endulzado con hojas de stevia (Stevia rebaudiana). Se determinó la mejor formulación mediante análisis sensorial, siendo el tratamiento 7 que contiene 50 por ciento de trinitaria, 16.67 por ciento de tipo, 16.67 por ciento de toronjil, 16.67 por ciento de romero y 5 por ciento de stevia, el de mayor aceptabilidad. Luego se determinó los parámetros fisicoquímicos del mismo, teniendo como resultado un porcentaje promedio de humedad, cenizas totales y cenizas insolubles en ácido clorhídrico de 5.197 por ciento; 9.020 por ciento y 1.019 por ciento de manera respectiva. Finalmente se determinó la capacidad antioxidante, antiinflamatoria y el contenido de polifenoles totales del mejor tratamiento (T7) teniendo como resultado 531024.473 micro mol equivalente a Trolox por gramo de muestra; 28.401 por ciento y 225.167 micro mol equivalente a Ácido gálico por gramo de muestra respectivamente.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37919
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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