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Título : Evaluación del peso y tiempo de almacenamiento en huevos de gallina criolla (Gallus gallus) sobre los índices de incubación
Autor : Avilés Esquivel, Diana Fernanda
Tubon Achachi, Darwin Saul
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
GALLINA CRIOLLA (Gallus gallus)
GALLINA
GALLINA CRIOLLA
HUEVOS DE GALLINA
HUEVOS
ALMACENAMIENTO EN HUEVOS DE GALLINA
ALMACENAMIENTO EN HUEVOS
ALMACENAMIENTO
ÍNDICES DE INCUBACIÓN
INCUBACIÓN
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : The aim of this investigation was to evaluate the weight and storage time in Creole hen eggs (Gallus gallus) on incubation indices. For this objective, 810 eggs were collected from a batch of 54-week-old Creole breeding hens. In the study, 9 treatments resulting from the combination of three weight ranges (40-50 g, 51 -60 g and 61-70 g) and three storage times (5, 9 and 13 days) were evaluated using a Random Block Design (D.B.C.A) with a 3x3 factorial arrangement, with 3 repetitions per treatment, giving a total of 27 experimental units and integrating 30 eggs in each experimental unit. The eggs were collected in the morning and afternoon to later be weighed and distributed in the previously mentioned treatments. The best results with the same level of statistical significance for hatchability were T1 (40-50 g eggs, stored for 5 days) and T2 (40-50 g eggs, stored for 9 days), presenting values of 84, 44% and 82.22% respectively. With respect to viability, the best result was obtained with T1 (96%) and in the same way for late embryonic mortality a reduced value was registered with said treatment. Regarding the birth weight of all birds, a higher weight was obtained with T7 (61-70 g eggs stored for 5 days). Regarding the percentage of first class birds, better results were obtained with T1 (83.33%); while, in second-class birds, there were no significant differences between the means of the treatments.
Descripción : La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el peso y tiempo de almacenamiento en huevos de gallinas criollas (Gallus gallus) sobre los índices de incubación. Para este fin se recolectaron 810 huevos procedentes de un lote de gallinas criollas reproductoras de 54 semanas de edad. En el estudio se evaluaron 9 tratamientos resultantes de la combinación de tres rangos de pesos (40-50 g, 51 -60 g y 61-70 g) y tres tiempos de almacenamiento (5, 9 y 13 días) empleando un diseño experimental en Bloques Completamente al Azar (D.B.C.A) con un arreglo factorial 3x3, con 3 repeticiones por tratamiento, dando un total de 27 unidades experimentales e integrando 30 huevos en cada unidad experimental. Los huevos se recolectaron en la mañana y tarde para luego ser pesados y distribuidos en los tratamientos mencionados previamente. Los mejores resultados con el mismo nivel de significancia estadística para incubabilidad fueron T1 (huevos de 40-50 g, almacenados durante 5 días) y T2 (huevos de 40-50 g, almacenados durante 9 días), presentando valores de 84,44% y 82,22% respectivamente. Con respecto a la viabilidad se obtuvo el mejor resultado con T1 (96%) y de la misma manera para la mortalidad embrionaria tardía se registró un valor reducido con dicho tratamiento. En lo que respecta al peso en el nacimiento de todas las aves se obtuvo un peso más elevado con T7 (huevos de 61-70 g almacenados por 5 días). En cuanto al porcentaje de aves de primera, se obtuvo mejores resultados con T1 (83,33%); mientras que, en aves de segunda, no se evidenciaron diferencias significativas entre las medias de los tratamientos.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38348
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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