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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcía Pazmiño, María Eugenia-
dc.contributor.authorCañar Guapisaca, Jennifer Alexandra-
dc.date.accessioned2023-09-04T15:41:18Z-
dc.date.available2023-09-04T15:41:18Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39227-
dc.descriptionEn el Ecuador la guayusa es una planta que posee antioxidantes y una gran cantidad de aminoácidos, considerándola fuente de vida. Por otra parte, el pepino dulce es rico en calcio y fibra soluble que ayuda al organismo como hidratante, ya que está compuesto por antioxidantes como el betacaroteno. Bajo estos antecedentes se plantea como objetivo; Determinar la factibilidad para la creación de una microempresa para la producción de una bebida energizante a partir de guayusa (Ilex guayusa) y pepino dulce (Solanum muricatum). El estudio utilizo metodología cuantitativo descriptivo (QDA) con la ayuda de panelistas semi entrenados, estableciendo 4 atributos sensoriales como; color, olor, sabor y aceptabilidad, con el propósito de identificar la mejor relación de estos atributos, así también se realizó un estudio de mercado con la finalidad de identificar si el producto es aceptado. Los resultados arrojaron que la mejor relación de los atributos fue la combinación del literal 10; color (5), olor (5), sabor (5) y aceptabilidad (5). En cuanto la factibilidad para la creación de la empresa el 85 por ciento de la PEA de Tungurahua (384), da viabilidad, al mismo tiempo, se identificó que una de las principales estrategias para posicionamiento del producto es la diferenciación. El estudio concluye indicando que en la elaboración de la bebida energizante bajo la marca ILEX GUAYUPE a partir de la guayusa (Ilex guayusa) y pepino dulce (Solanum muricatum), se efectuó bajo estrictas normas de seguridad y calidad establecidas por la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2411.es_ES
dc.description.abstractIn Ecuador, guayusa is a plant that has antioxidants and a large amount of amino acids, considering it a source of life. On the other hand, the sweet cucumber is rich in calcium and soluble fiber that helps the body as a moisturizer, since it is composed of antioxidants such as beta-carotene. The objective of this study was to determine the feasibility of creating a microenterprise to produce an energizing drink from guayusa (Ilex guayusa) and sweet cucumber (Solanum muricatum). The study used quantitative descriptive methodology (QDA) with the help of semi-trained panelists, establishing 4 sensory attributes such as color, smell, taste and acceptability, with the purpose of identifying the best relationship of these attributes, as well as a market study in order to identify whether the product is accepted. The results showed that the best relationship of the attributes was the combination of literal 10; color (5), smell (5), taste (5) and acceptability (5). Regarding the feasibility for the creation of the company, 85 percent of the EAP of Tungurahua (384), gave feasibility, at the same time, it was identified that one of the main strategies for product positioning is differentiation. The study concludes by indicating that the production of the energy drink under the Ilex Guayupe brand from guayusa (Ilex guayusa) and sweet cucumber (Solanum muricatum) was carried out under strict safety and quality standards established by Ecuadorian Technical Standard INEN 2411.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN DE MERCADOes_ES
dc.subjectANÁLISIS FINANCIEROes_ES
dc.subjectMICROEMPRESASes_ES
dc.subjectBEBIDAS NO ALHÓLICASes_ES
dc.subjectBEBIDAS ENERGIZANTESes_ES
dc.subjectGUAYUSAes_ES
dc.subjectPEPINO DULCEes_ES
dc.subjectILEX GUAYUPEes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una microempresa para la elaboración de una bebida energizante con guayusa (Ilex guayusa) y pepino dulce (Solanum muricatum) en la Provincia de Tungurahuaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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