Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39228
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCadena Carrera, Santiago Esmiro-
dc.contributor.authorChango Pandashina, Nina Abigail-
dc.date.accessioned2023-09-04T15:45:08Z-
dc.date.available2023-09-04T15:45:08Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39228-
dc.descriptionLa sobreproducción de papa representa un limitante para el comercio justo de este tubérculo dentro del mercado ecuatoriano, provocando vulnerabilidad a los sectores dedicados al cultivo y comercialización de papa. Por lo cual, el presente trabajo de titulación analizó la factibilidad financiera para implementar una microempresa dedicada a la producción de cerveza a base de malta de cebada y papa en la ciudad de Ambato. El estudio de factibilidad se constituyó de varias etapas que incluyeron el respectivo estudio de mercado, técnico, organizacional, administrativo y financiero. El estudio de mercado permitió determinar objetivamente la demanda potencial del producto dentro de un mercado competitivo. Consecutivamente, el estudio técnico facilitó la obtención de un panorama general sobre el tamaño e ingeniería del proyecto en donde principalmente se definió el proceso a llevarse a cabo, considerando la normativa ecuatoriana que rige este tipo de productos, a su vez se desarrolló una propuesta de distribución de la planta, misma que permita un proceso productivo eficiente. De la misma forma, con el estudio administrativo se determinaron varios aspectos importantes para la empresa como el nombre de la microempresa, producto, etiquetas, mano de obra requerida y otros. Finalmente, al analizar el estudio financiero se logró determinar que, la creación de la microempresa URCUPI es económicamente viable pues los resultados exponen un VAN de 158169,81 dólares americanos, 28 por ciento respecto al TIR, 1 año para el PRI con una inversión inicial de 130580 dólares americanos.es_ES
dc.description.abstractThe overproduction of potatoes represents a limitation for fair trade of this tuber within the Ecuadorian market, causing vulnerability to the sectors dedicated to potato cultivation and commercialization. Therefore, the present dissertation analyzed the financial feasibility of implementing a microenterprise dedicated to the production of beer made from barley malt and potatoes in the city of Ambato. The feasibility study consisted of several stages, including the respective market, technical, organizational, administrative, and financial studies. The market study allowed for an objective determination of the potential demand for the product within a competitive market. Subsequently, the technical study provided an overview of the project's size and engineering, primarily defining the process to be carried out, considering Ecuadorian regulations governing this type of product. Additionally, a plant distribution proposal was developed to enable an efficient production process. Similarly, the administrative study determined several important aspects for the company, such as the name of the microenterprise, product, labels, required workforce, and others. Finally, upon analyzing the financial study, it was determined that the creation of the URCUPI microenterprise is economically viable, as the results showed a Net Present Value (NPV) of 158169,81 USD, a 28 percentage Internal Rate of Return (IRR) and a Payback Period (PRI) of 1 year, with an initial investment of $130580 USD.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN DE MERCADOes_ES
dc.subjectANÁLISIS FINANCIEROes_ES
dc.subjectMICROEMPRESASes_ES
dc.subjectBEBIDAS ALCOHÓLICASes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓN ALCOHÓLICAes_ES
dc.subjectBREWINGes_ES
dc.subjectCERVEZAes_ES
dc.subjectCEBADAes_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la elaboración de una cerveza a base de malta de cebada y papa (Solanum tuberosum) como adjunto en el cantón Ambato perteneciente a la provincia de Tungurahuaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 877.pdfTrabajo a texto completo2,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.