Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39230
Título : Aplicación de métodos de análisis no convencionales y no invasivos: Uso de lenguas electrónicas voltamétricas como método de detección de alteraciones en productos de la industria alimentaria
Autor : Fuentes Pérez, Esteban Mauricio
Montesdeoca Cabrera, Evelyn Abigail
Palabras clave : INVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
INTELIGENCIA ARTIFICIAL
CALIDADA LIMENTARIA
HIGIENE ALIMENTARIA
LENGUAS ELECTRÓNICAS
LENGUAS VOLTAMÉTRICAS
BIOSENSORES
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The large food production chains need satisfying the demands of consumers in terms of quality and safety, for this reason, the implementation of new technologies is required in the processes of productivity and quality control. For this reason, the development of unconventional and non-invasive technologies such as voltammetric electronic tongues are an attractive alternative, since they are an analytical sensory system that mimics the perception of human taste (flavor), capable of interacting with volatile compounds and analytes. dispersed in solution, for discrimination of samples of different type, origin, age and quality. The research was based on the methodology of bibliographic review, where keywords were defined for the search and collection of information, in addition, documents from the last 5 years were used with exceptions according to the degree of relevance in the study according to the objectives set. The results determined that voltammetric tongues allow the qualitative or quantitative analysis of food by means of multivariate tools and electrochemical techniques such as cyclic voltammetry or pulse voltammetry, and are mainly used in the discrimination of honey, milk, wine, coffee, oil, meat , fruit juices and water, helping to detect different adulterations such as the addition of syrups and oils or the presence of antibiotics, insecticides and acids (tartaric, tannic, acetic), which influence the quality of food. Sensors are an attractive and efficient alternative, because fast, accurate and reliable information is obtained.
Descripción : Las grandes cadenas de producción de alimentos se ven en la necesidad de satisfacer las exigencias de los consumidores bajo términos de calidad e inocuidad, por esta razón, se requiere de la implementación de nuevas tecnologías en los procesos de productividad y control de calidad. Es por ello, que el desarrollo de tecnologías poco convencionales y no invasivas como las lenguas electrónicas voltamétricas son una alternativa atractiva, dado que son un sistema sensorial analítico que imita la percepción del gusto humano (sabor), capaz de interactuar con compuestos volátiles y analitos dispersos en solución, para discriminación de muestras de diferente tipo, origen, edad y calidad. La investigación se sustentó bajo la metodología de revisión bibliográfica, donde se definió palabras claves para la búsqueda y la recolección de información, además se utilizó documentos de los últimos 5 años con excepciones según el grado de relevancia en el estudio de acuerdo con los objetivos planteados. Los resultados determinaron que las lenguas voltamétricas permiten el análisis cualitativo o cuantitativo de los alimentos mediante herramientas multivariantes y técnicas electroquímicas como la voltametría cíclica o voltametría de pulsos, y principalmente se emplean en la discriminación de miel, leche, vino, café, aceite, carne, jugos de fruta y agua, ayudando a la detección de diferentes adulteraciones como la adición de jarabes y aceites o la presencia de antibióticos, insecticidas y ácidos (tartárico, tánico, acético), que influyen en la calidad de los alimentos. Siendo los sensores una alternativa atractiva y eficiente, porque se obtiene información rápida, precisa y fiable.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39230
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 880.pdfTrabajo a texto completo1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.