Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39231
Título : Elaboración de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), para la planta de faenamiento de cuyes Corporación de Unidades Productivas de Tisaleo – CUPROTISA ubicada en el cantón Tisaleo
Autor : Cadena Carrera, Santiago Esmiro
Silva Molina, Carol Solansh
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
CUPROTISA
CAVIA PORCELLUS
CUYES
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The purpose of this degree work is to guide the guinea pig slaughtering plant belonging to the Corporación de Unidades Productivas de Tisaleo - CUPROTISA located in the Tisaleo canton, by means of a Good Manufacturing Practices Manual (GMP), to obtain a safer meat. We started by diagnosing the initial situation of the slaughtering plant, for which a checklist was created based on resolution DAJ-20141AL-0201. 0092 Guinea pig slaughtering guide, which was essential for obtaining the plant's initial GMP compliance percentage. This analysis showed that the plant complied with only 44 percent of the GMP requirements; by applying a corrective action plan, this percentage was raised to 85 percent, which enabled the guinea pig slaughtering plant to obtain the MABIO certificate granted by Agrocalidad. The Manual was developed together with the Standard Operating Procedures (SOP) and Standard Sanitation Operating Procedures (SSOP), which were prepared based on the needs of the plant with resolution DAJ-20141AL-0201.0092 Guinea pig slaughtering guide and considered the requirements of Good Manufacturing Practices, established in the sanitary technical regulation ARCSA-DE-067-2015. Through the implementation of the procedures, the slaughter plant complied with most of the GMP requirements, which will allow this establishment to obtain safe and good quality meat.
Descripción : El presente trabajo de titulación pretende guiar mediante un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) a la planta de faenamiento de cuyes perteneciente a la Corporación de Unidades Productivas de Tisaleo – CUPROTISA ubicada en el cantón Tisaleo, en la obtención de una carne más inocua. Se partió diagnosticando la situación inicial de la planta de faenamiento, para lo cual se creó una lista de verificación (checklist) basada en la resolución DAJ-20141AL-0201.0092 Guía de faenamiento de cuyes, misma que fue primordial para obtener el porcentaje de cumplimiento inicial de las BPM dentro de la planta, mediante este análisis se obtuvo como resultado que cumplía con tan solo el 44 por ciento de los requisitos de las BPM, mediante la aplicación de un plan de acciones correctivas se logró elevar este porcentaje a 85 por ciento, este porcentaje permitió a la planta de faenamiento de cuyes obtener el certificado MABIO, otorgado por Agrocalidad. Se realizó el Manual juntamente con los Procedimientos Operacionales Estandarizados (POE) y Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización (POES), mismos que fueron elaborados en base a las necesidades de la planta con la resolución DAJ-20141AL-0201.0092 Guía de faenamiento de cuyes y se tomó en cuenta los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura, establecidos en la normativa técnica sanitaria ARCSA-DE-067-2015. Mediante la implementación de los procedimientos la planta de faenamiento cumplió gran parte de los requisitos de las BPM, lo cual permitirá a este establecimiento obtener carne inocua y de buena calidad.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39231
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 881.pdfTrabajo a texto completo3,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.