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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCadena Carrera, Santiago Esmiro-
dc.contributor.authorBarragán Domínguez, Andrea Estefanía-
dc.date.accessioned2023-09-04T16:41:01Z-
dc.date.available2023-09-04T16:41:01Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39233-
dc.descriptionEl queso es un alimento importante en la dieta de la población ecuatoriana al igual que la quinua; su producción genera importantes ingresos económicos al sector lácteo y agrícola, debido a su aporte nutricional. Por ello, el presente proyecto tuvo como objetivo elaborar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora de quesos frescos enriquecidos con quinua en la provincia de Bolívar, cantón Guaranda. El estudio de factibilidad sustentó el análisis de la estructura corporativa, estudio de mercado y entorno empresarial, estudio técnico, corporativo y financiero que determinan la factibilidad de su implementación. El estudio de mercado ayudó a determinar la demanda potencial del producto con relación al mercado competitivo, por otra parte, el estudio técnico permitió obtener una perspectiva general del tamaño del proyecto y de la ingeniería, en donde se detalló principalmente el proceso de producción de acuerdo con la normativa ecuatoriana, de igual manera, se diseñó una distribución de planta con el fin de lograr un proceso de producción eficaz. Así también en el estudio administrativo se planteó el nombre de la microempresa y una estructura organizacional que permita un adecuado manejo. Finalmente, en el estudio económico dio como resultado un VAN de 67 419.22 dólares americanos, un TIR de 28 porciento por 3 años y 6 meses del PRI y una relación costo-beneficio de 0.48 centavos, mediante lo cual se determinó que la microempresa es rentable y factible, es decir que su implementación contribuiría al desarrollo local.es_ES
dc.description.abstractits production generates important economic income for the dairy and agricultural sector, due to its nutritional contribution. For this reason, the objective of this project was to prepare a feasibility study for the creation of a microenterprise that produces fresh cheeses enriched with quinoa in the province of Bolívar, Guaranda canton. The feasibility study supported the analysis of the corporate structure, market study and business environment, technical, corporate and financial study that determine the feasibility of its implementation. The market study helped to determine the potential demand for the product in relation to the competitive market, on the other hand, the technical study allowed to obtain a general perspective of the size of the project and engineering, where the production process was mainly detailed according to In accordance with Ecuadorian regulations, in the same way, a plant distribution was designed in order to achieve an efficient production process. Likewise, in the administrative study, the name of the microenterprise and an organizational structure that allows proper management were raised. Finally, in the economic study, it resulted in a VAN of 67 419.22 US dollars, an IRR of 28 percent, 3 years and 6 months of PRI and a cost-benefit ratio of 0.48 cents, through which it was determined that the microenterprise is profitable and feasible, it is say that its implementation would contribute to local development.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN DE MERCADOes_ES
dc.subjectANÁLISIS FINANCIEROes_ES
dc.subjectMICROEMPRESASes_ES
dc.subjectPRODUCTOS LÁCTEOSes_ES
dc.subjectQUINUAZOes_ES
dc.subjectQUESOSes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora de queso fresco enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la parroquia San Lorenzo, provincia de Bolívar, Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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