Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39283
Título : Aplicación de calostro bovino en la elaboración de yogur griego saborizado con chocolate amargo
Autor : Sánchez Garnica, Manoella Alejandra
Supe Sailema, Walter Fidel
Palabras clave : INDUSTRIA LÁCTEA
PRODUCTOS LÁCTEOS
CALOSTRO BOVINO
YOGUR GRIEGO
CHOCOLATE AMARGO
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Bovine colostrum is considered an outstanding nutritious food because it contains a significant concentration of proteins, immunoglobulins, vitamins, minerals, bactericides and growth factors, and because of this, it can be considered an ideal element for human food supplementation. For this reason, in this study different percentages of colostrum were applied to obtain a Greek yogurt, and bitter chocolate was added as an element that counteracts the sour taste of yogurt. In order to show the treatment with the best acceptability, it was evaluated by sensory analysis. The treatment with the best acceptance due to its sensory characteristics was Greek yogurt with 20 percent colostrum and 80 percent milk. The protein content was 63.8 percent and the fat content was 2.55 percent, which is close to the minimum limit established by the Ecuadorian standard for fermented milks. In addition, a microorganism count (total coliforms, Escherichia coli, molds and yeasts) was performed to ensure the safety of the resulting product. Lactic acid bacteria were also counted, resulting in a count of 20000000 CFU per gram, higher than the number of microorganisms indicated in the technical standards for concentrated fermented milks (10000000 CFU per gram). The resulting amount of protein could have been affected by the incorporation of cow colostrum in the Greek yogurt formulation; in addition, the fat content was not considerably affected because colostrum has a lower amount of lipids compared to mature milk.
Descripción : El calostro bovino es considerado como un alimento nutritivo porque contiene una significativa concentración de proteínas, inmunoglobulinas, vitaminas, minerales, bactericidas y factores de crecimiento, debido a esto, se puede considerar como un elemento ideal para la suplementación alimentaria humana. En este estudio se aplicaron diferentes porcentajes de calostro para la obtención de yogur griego, además, se adicionó chocolate amargo como elemento que contrarresta el sabor ácido del yogur. Con el propósito de evidenciar al tratamiento con mejor aceptabilidad, se evaluó mediante análisis sensorial. El tratamiento con mejor aceptación por sus características sensoriales fue el yogur griego con 20 por ciento calostro y 80 por ciento leche. El contenido de proteína fue 63,8 por ciento y la cantidad de grasa 2,55 por ciento, lo cual se asemeja al límite mínimo que dicta la norma ecuatoriana para leches fermentadas. Además, se realizó un recuento de microorganismos (Coliformes totales, Escherichia coli, Mohos y levaduras) para asegurar la inocuidad del producto resultante, donde el recuento fue menor a 10 UFC por gramo. También, se realizó el recuento de bacterias ácido-lácticas, dando como resultado 20000000 UFC por gramo, superior a la cantidad de microorganismos que señala la normativa técnica para leches fermentadas concentradas (10000000 UFC por gramo). La cantidad de proteína resultante pudo haber sido afectado por la incorporación de calostro de vaca en la formulación de yogur griego, además, el contenido de grasa no se vio afectado de manera considerable porque el calostro tiene menor cantidad de lípidos con respecto a la leche madura.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39283
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 885.pdfTrabajo a texto completo2,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.