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Título : Evaluación del contenido de fenoles, flavonoides y fructosa de una bebida a partir de la hoja y el fruto del nopal (Opuntia ficus-indica)
Autor : Paredes Escobar, Mayra Liliana
Oña Oña Verónica Lisbeth, Verónica Lisbeth
Palabras clave : TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
FENOLES
FLAVONOIDES
FRUCTOSA
BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS
ZUMOS
NOPAL
DIABETES MELLITUS
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : Diabetes is a chronic disease, currently presents a great challenge for its treatment and food suitable for this sector of the population. The nopal has excellent benefits that can be incorporated into healthy diets, its high concentrations of calcium, potassium, magnesium and minerals help in the bone system, its content of phenols, flavonoids, fructose and vitamin C, help in the control of high cholesterol, blood glucose levels, among others, however, is not exploited in Ecuador. This research project characterized the physicochemical properties of Ecuadorian nopal, developed an acceptable nopal beverage through sensory analysis and evaluated the phytochemical content of phenols, flavonoids and fructose by UV-VIS spectrophotometry in the developed product. For leaf and fruit, titratable acidity was 0.13 and 0.27, vitamin C was 23.6 and 22.9, Brix was 0.91 and 11.36 with a pH of 6.19 and 4.61 respectively. The result of the sensory analysis of the formulation by both extraction methods was Samples 1 (50T50N), being the most acceptable by the 40 tasters. The phenol content of the pulped and pressed beverages was 106.99 and 101.69 mgGAE per-L respectively, both samples showed significant phenol content. The flavonoid content of the pulped and pressed beverages was 18.88 and 17.19 mg QE per-L, and finally, the pH was 6.66 for the pulped beverage and 6.65 for the pressed beverage, indicating that they tend to be slightly acidic.
Descripción : La diabetes es una enfermedad crónica, actualmente presenta un gran desafío su tratamiento y alimentos aptos para este sector de la población. El nopal tiene excelentes beneficios que se puede incorporar en dietas saludables, sus concentraciones altas en calcio, potasio, magnesio y minerales ayudan en el sistema óseo, su contenido de fenoles, flavonoides, fructosa y vitamina C, ayudan en el control del colesterol elevado, niveles de glucosa en la sangre, entre otras, sin embargo, no es aprovechada en Ecuador. El presente proyecto de investigación caracterizó las propiedades fisicoquímicas del nopal ecuatoriano, se desarrolló una bebida aceptable de nopal mediante análisis sensorial y se evaluó el contenido fitoquímico como fenoles, flavonoides y fructosa mediante espectrofotometría UV-VIS en el producto desarrollado. Para la hoja y el fruto la acidez titulable resultó en 0,13 y 0,27, la vitamina C fue de 23,6 y 22,9, los grados de Brix fue 0,91 y 11,36 con un pH de 6,19 y 4,61 respectivamente. Los resultados del análisis sensorial de la formulación por ambos métodos de extracción fue las Muestras 1 (50T50N), siendo la más aceptable por los 40 catadores. El contenido de fenoles de las bebidas despulpada y prensada fue 106,99 y 101,69 mgGAE por L muestra respectivamente amabas debida presentan contenido significante de fenoles, en cuanto a los flavonoides de las bebidas despulpada y prensada fue de 18,88 y 17,19 mg QE por L, y por último el pH fue 6,66 para la bebida despulpada y 6.65 para la bebida prensada indicando que tienden a ser ligeramente ácida.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39304
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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