Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39415
Título : Desarrollo de una tisana a partir de hierba luisa (Cymbopogon citratus), maracuyá (Passiflora edulis) y piña (pulpa - cáscara) (Ananas comosus)
Autor : Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Robalino Freire, Erika Daniela
Palabras clave : BEBIDAS
TISANAS
INFUSIONES
COMPUESTOS BIOACTIVOS
HIERBA LUISA
MARACUYÁ
PIÑA
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The purpose of this research project was to develop an herbal tea made from lemon verbena (Cymbopogon citratus), passion fruit (Passiflora edulis) and pineapple (pulp - peel) (Ananas comosus) taking advantage of their bioactive compounds. The raw materials were dehydrated under specific conditions (time and temperature) and four formulations were made that were sensorially evaluated by 30 tasters, from the acceptability index it was determined that treatment T3, which has 30 percent lemon verbena; 35 percent pineapple; 15 percent pineapple peel; 20 percent of passion fruit had an 86.66 percent acceptance. In the best treatment, the analyzes established in the NTE-INEN 2392 standard corresponding to aromatic herbs were carried out, in the proximal analysis the moisture content and insoluble ashes in HCl were determined, in the physicochemical analysis it determined the presence of polyphenols with a value of 10.35 mg GAE on grams of sample, acid pH and titratable acidity based on citric acid. The results of the microbiological analysis indicate the absence of Salmonella and allowed values of Escherichia coli, Bacillus Cereus, Clostridium perfringens, molds, and yeasts. The estimated useful lifetime under accelerated conditions was determined by counting molds and yeasts, obtaining that at 27.5 degrees Celsius the time is 9.49 months, at 37.5 degrees Celsius 6.83 months and at 45 degrees Celsius 5.34 months. Concluding that the herbal tea developed has a good sensory quality and meets the requirements of national regulations.
Descripción : El presente proyecto de investigación tuvo como finalidad el desarrollo de una tisana a partir de hierba luisa (Cymbopogon citratus), maracuyá (Passiflora edulis) y piña (pulpa - cáscara) (Ananas comosus) aprovechando sus compuestos bioactivos. Las materias primas se deshidrataron a condiciones específicas (tiempo y temperatura) y se realizaron cuatro formulaciones que fueron evaluadas sensorialmente por 30 catadores, a partir del índice de aceptabilidad se determinó que el tratamiento T3, que tiene 30 por ciento de hierba luisa; 35 por ciento de piña; 15 por ciento de cáscara de piña; 20 por ciento de maracuyá tuvo un 86.66 por ciento de aceptación. En el mejor tratamiento se realizaron los análisis establecidos en la norma NTE-INEN 2392 correspondiente a hierbas aromáticas, en el análisis proximal se determinó el contenido de humedad y cenizas insolubles en HCl, en el análisis fisicoquímico determinó la presencia de polifenoles con un valor de 10.35 mg GAE sobre gramos de muestra, pH ácido y acidez titulable en base a ácido cítrico. Los resultados del análisis microbiológico indican ausencia de Salmonella y valores permitidos de Escherichia coli, Bacillus Cereus, Clostridium perfringens, mohos y levaduras. Se determinó el tiempo estimado de vida útil a condiciones aceleradas mediante recuento de mohos y levaduras, obteniendo que a 27.5 grados centígrados el tiempo es de 9.49 meses, a 37.5 grados centígrados de 6.83 meses y a 45 grados centígrados de 5.34 meses. Concluyendo que la tisana desarrollada tiene una buena calidad sensorial y cumple con los requisitos de la normativa nacional.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39415
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 078.pdfTrabajo a texto completo789,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.