Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39416
Título : Desarrollo de un coctel congelado elaborado a partir de licor de chawarmishqui y pulpa de maracuyá empacado en fundas doypack
Autor : Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Rodríguez Santos, John Jairo
Palabras clave : TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
COCTELERÍA
COCTELES CONGELADOS
BEBIDAS ALCOHÓLICAS
BEBIDAS ALCOHÓLICAS MIXTAS
LICOR DE CHAWARMISHQUI
MARACUYÁ
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The agave liquor is part of the productive socio-cultural livelihood of the Nabón canton, as in other cantons in our country, however, this type of liquor at the national level has not achieved important recognition. The objective of this project is the development of a frozen cocktail, made from chawarmishqui liquor and passion fruit pulp packed in doypack sleeves, using an IQF freezing process, with good organoleptic characteristics. For the development, four formulations were elaborated, with variations in the concentration of liquor and passion fruit pulp, keeping the proportions of water, sugar and xanthan gum constant, with the aim of generating a pleasant-tasting drink. The samples were evaluated by means of a sensory analysis using an ordering test on a panel of 32 tasters, to obtain the most preferred cocktail. According to the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 2802, the physical, chemical and microbiological analyzes required in the best formulation were carried out, obtaining a liquor of 3.2 pH, 21.7 degrees Brix, higher alcohols of 16.23 mg over 100 cubic cm, alcohol in volumetric fraction of 8 degrees GL, furfural less than 0.01 mg over 100 cubic cm and methanol 4.2 9 mg per 100 cubic cm, a count of molds and yeasts less than 10 CFU per mL and absence of salmonella, therefore the cocktail meets the requirements stipulated for cocktails or mixed alcoholic beverages and appetizers.
Descripción : El licor de agave forma parte del sustento socio cultural productivo del cantón Nabón, como de otros cantones en nuestro país, sin embargo, este tipo de licores a nivel nacional no ha logrado el reconocimiento importante. Este proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un coctel congelado, elaborado a partir de licor de chawarmishqui y pulpa de maracuyá envasado en fundas doypack, empleando un proceso de congelación IQF, de buenas características organolépticas. Para el desarrollo se elaboró cuatro formulaciones, con variaciones en la concentración de licor y la pulpa de maracuyá, manteniendo constantes las proporciones de agua, azúcar y goma xanthan, con el objetivo de generar una bebida de sabor agradable. Las muestras se evaluaron por medio de un análisis sensorial empleando una prueba de ordenamiento a un panel de 32 catadores, para obtener el coctel de mayor preferencia. En función a la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2802, se realizaron los análisis físico químicos y microbiológicos requeridos en la mejor formulación, obteniendo un licor de 3.2 pH, 21.7 grados Brix, alcoholes superiores de 16.23 mg sobre 100cm cúbicos, alcohol en fracción volumétrica de 8 grados GL, furfural menor que 0.01 mg sobre 100cm cúbicos y metanol 4.29 mg sobre100cm cúbicos, un conteo de mohos y levaduras menor que 10 UFC sobre mL y ausencia de salmonella, por tanto el coctel cumple con los requisitos estipulados para cocteles o bebidas alcohólicas mixtas y los aperitivos.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39416
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 079.pdfTrabajo a texto completo1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.