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Título : Aplicación de enraizantes naturales en la propagación vegetativa de la uva (Vitis vinífera) por medio de esquejes
Autor : Velástegui Espín, Giovanny Patricio
Sigcha Azogue, Mercy Nataly
Palabras clave : AGRONOMIA
UVA (Vitis vinífera
ESQUEJES
CULTIVO
ENRAIZANTES NATURALES
ENRAIZANTES
PROPAGACIÓN VEGETATIVA
PROPAGACIÓN
Fecha de publicación : sep-2023
Resumen : In Ecuador the cultivation of the vine (Vitis vinifera) began with the arrival of the Spaniards to America and was distributed in various Andean areas, so this research work was conducted in the Tambillo parish, the purpose of this research was to generate information on the methods of propagation of the vine, using natural extracts to promote the propagation of this fruit. The important factors in the propagation of the vine are the rooting agents that help the proliferation and formation of a good root system, giving way to the formation of a new plant; The objective of this research work was to compare the efficiency of natural rooting extracted from lentil, willow and wheat in the propagation of grape (Vitis vinifera) by means of cuttings, where the variables evaluated were survival or rooting percentage, root number, root length, root system volume and number of shoots; a completely randomized design with a bifactorial analysis, with three replications, was used in the field work. Prior to the statistical analysis, the data transformation was done with √(x+1), and then using the Tukey test at 5%, the data collection was done from 30 days to 90 days, where the study factor was E1 (adult grape cutting) and E2 (young grape cutting); followed by the extract factor P1 (lentil extract), P2 (willow extract), P3 (wheat extract), and finally the commercial rooting agent Radifit applied on adult and young cuttings; from these parameters it could be established that the rooting agent Radifit in T1 (Radifit adult cuttings) and T2 (Radifit young cuttings) obtained significant differences at 1% by obtaining a p-value of 0.0001% in most of the variables. In addition, a cost analysis was performed between the natural and commercial rooting agents, where the natural rooting agents had a total cost of US$ 8.40 and the commercial rooting agent had a total cost of US$ 10.
Descripción : En Ecuador el cultivo de la vid (Vitis vinífera) empezó con la llegada de los españoles a América y se distribuyó en diversas zonas andinas, por lo que este trabajo de investigación se realizó en la parroquia Tambillo, el propósito de esta investigación fue generar información sobre los métodos de propagación de la vid, usando extractos naturales para promover así la propagación de este frutal. Los factores importantes en la propagación de la vid son los enraizadores que ayudan a la proliferación y formación de un buen sistema radicular, dando paso a la formación de una nueva planta; el objetivo de este trabajo de investigación fue comparar la eficiencia de los enraizadores naturales extraídos de la lenteja, sauce y el trigo en la propagación de la uva (Vitis vinífera) por medio de esquejes, donde las variables evaluadas fueron porcentaje de supervivencia o enraizamiento, número de raíz, longitud de la raíz, volumen del sistema radicular y número de brotes; en el trabajo de campo se utilizó un diseño completamente al azar con un análisis bifactorial, con tres repeticiones. Previo al análisis estadístico la transformación de datos fue con √� + 1, para luego utilizar la prueba de Tukey al 5 %, la toma de datos se hizo desde los 30 días hasta los 90 días, donde el factor de estudio fue E1 (esqueje de uva adulta) y E2 (esqueje de uva joven); seguido del factor extracto P1 (extracto lenteja), P2 ( extracto de sauce), P3 (extracto de trigo), y por último el enraizante comercial Radifit aplicado en esqueje adulto y joven; a partir de estos parámetros se podría establecer que el enraizador Radifit en T1 (Radifit esqueje adulto) y T2 ( Radifit esqueje joven) obtuvo diferencias significativas al 1% al obtener un p-valor de 0,0001% en la mayoría de las variables. Además, se realizó un análisis de costos entre los enraizantes naturales y el comercial, donde los enraizantes naturales tuvieron un costo total de 8,40 dólares y el enraizante comercial un costo total de 10 dólares.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39972
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

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