Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40974
Título : Diseño y construcción de un molde para la elaboración de platos desechables a partir de material biodegradable de bagazo de caña de azúcar
Autor : López Velástegui, Jorge Enrique
Guamán Cando, Brayan Manuel
Palabras clave : PARÁMETROS DE DISEÑO
MATERIAL BIODEGRADABLE
BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR
PROPIEDADES MECÁNICAS
ENSAYO DE FLEXIÓN E IMPACTO
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica, Carrera de Ingeniería Mecánica
Resumen : The increase in the use of single-use products and items, primarily made from petroleum derivatives such as plastic, contributes to environmental pollution due to inefficient recycling and disposal practices. This necessitates the exploration and development of new materials with biodegradable properties. The objective of this work is to encourage and promote research and the use of biodegradable materials. To achieve this, a mold was designed and constructed for the production of plates using biodegradable material derived from sugarcane bagasse. A hypothetical-deductive research approach was employed, considering design parameters for mold construction and specific standards for its use in food-contact processes. Thermal-structural analyses of the mold were conducted using specialized software, simulating situations with predetermined conditions. Regarding the biodegradable material, various experimental tests were conducted based on quantities previously explored in earlier research. Modifications were made to the recommended amounts, and their behavior was observed until optimal performance was achieved. Tests were conducted to verify the mechanical properties of the obtained product. Based on the results of mechanical tests (bending and impact tests) performed on the biodegradable material, it was determined that the optimal composition includes 20 grams of sugarcane bagasse, 35 grams of potato starch, and 33 milliliters of water, under pressing conditions of 110 degrees Celsius and 8 bars.
Descripción : El incremento en la utilización de productos y artículos denominados de un solo uso, elaborados principalmente con derivados del petróleo, como el plástico, que contaminan el medio ambiente debido a su ineficiente reciclaje y desecho, obligando al estudio y desarrollo de nuevos materiales con propiedades biodegradables. El objetivo de este trabajo es incentivar y potenciar la investigación y uso de materiales biodegradables, para lo cual se realizó el diseño y construcción de un molde para la elaboración de platos con material biodegradable a partir del bagazo de caña de azúcar. Se realizó una investigación de tipo hipotético-deductivo, considerando parámetros de diseño para la construcción del molde, así como normas específicas para su uso en procesos de contacto con alimentos. Se realizaron varios análisis de tipo térmicoestructural al molde, utilizando software especializado, simulando situaciones con condiciones previamente determinadas; en cuanto al material biodegradable se realizaron varias pruebas de experimentación en base a cantidades ya experimentadas en anteriores investigaciones, se realizaron modificaciones a las cantidades recomendadas y se observó su comportamiento hasta alcanzar un rendimiento óptimo; se realizaron pruebas para verificar las propiedades mecánicas del producto obtenido. De acuerdo con los resultados obtenidos de las pruebas mecánicas (ensayo de flexión e impacto) realizadas al material biodegradable se estableció que la cantidad de composición con las mejores características es de 20 gramos de bagazo de caña, 35 gramos de almidón de papa y 33 mililitros de agua, bajo condiciones de prensado de 110 grados centígrados y 8 bares.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40974
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis I.M. 820 - Guamán Cando Brayan Manuel.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO8,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.