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Título : Evaluación de harina de canela (Cinnamomum verum) sobre los índices productivos y morfometría de órganos linfoides en pollos de engorde
Autor : Guerrero López, Jorge Ricardo
Silva Arévalo, Daniela Alexandra
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
VETERINARIA
ZOOTECNIA
CANELA (Cinnamomum verum)
CANELA
ÍNDICES PRODUCTIVOS
MORFOMETRÍA DE ÓRGANOS LINFOIDES
MORFOMETRÍA
ÓRGANOS LINFOIDES
POLLOS DE ENGORDE
POLLOS
ENGORDE
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : The objective of this study was to analyze different percentages of cinnamon flour addition in broiler chicken diets, with 0.05%, 0.075% and 0.1% being evaluated, and their effects on production indices and cost/cost ratio. benefit of different treatments. Four different treatments were studied, including a control with 0% cinnamon flour. For this work, a completely randomized statistical design was carried out, which consists of three repetitions for each treatment applied, which presented 10 experimental units adding up to a total of 120 chickens. The analysis of the means was performed using Tukey's statistical test at 95% reliability. It was divided into three stages of productive period, initial (0-7 days), growth (8-21 days), and fattening (22- 35 days). It was concluded that in the different stages, it was established that the best treatment was T3, on day 28 with greater weights in the spleen (1.3 g), bursa (2.2 g) and thymus (4.4 g), with respect to on day 35, there are no statistically significant differences between the treatments, and regarding the cumulative analysis, differences were obtained in terms of final weight and European deficiency index, with the most viable treatment being T3 with the addition of 0.1% cinnamon flour. by presenting good productive performance and a cost/benefit ratio of 1.4 points. Keywords: broiler chickens, cinnamon flour, production indices.
Descripción : El presente estudio tuvo como objetivo analizar diferentes porcentajes de adición de harina de C. verum en dietas alimenticias de pollos de engorde, siendo evaluados el 0,05%, 0,075% y 0,1%, y sus efectos sobre los índices productivos y relación costo/beneficio de los diferentes tratamientos. Se estudiaron cuatro diferentes tratamientos, incluido un testigo con 0% de harina de C. verum, para el presente trabajo se realizó un diseño estadístico completamente al azar, el cual consta de tres repeticiones por cada tratamiento aplicado, el cual presentó 10 unidades experimentales sumando un total de 120 pollos. El análisis de las medias se realizó mediante la prueba estadística de Tukey al 95% de confiabilidad. Se dividió en tres etapas de periodo productivo, inicial (0-7 días), crecimiento (8-21 días), y engorde (22-35 días). Se concluyó que en las diferentes etapas, se estableció que el mejor tratamiento fue T3, al día 28 con mayores pesos en bazo (1,3 g), bursa (2,2 g) y timo (4,4 g), con respecto al día 35 no existe diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, y en cuanto al análisis acumulado se obtuvo diferencias en cuanto a peso final e índice deficiencia europeo, siendo el tratamiento más viable el T3 con adición del 0,1% de harina de C. verum, al presentar un buen rendimiento productivo y una relación costo/beneficio de 1.4 puntos. Palabras clave: pollos de engorde, harina de canela, índices productivos.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41381
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