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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPacheco Tigsilema, María Teresa-
dc.contributor.authorGonzález Villalva, Nelly Patricia-
dc.date.accessioned2014-02-18T16:49:25Z-
dc.date.available2014-02-18T16:49:25Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6565-
dc.descriptionSe realizó la extracción de los antioxidantes del romero (Rosmarinus officinalis L.) mediante maceración de las hojas secadas y molidas, centrifugación y evaporación del solvente. Aplicando un diseño factorial 2n y con un 95 por ciento de confianza, se pudo determinar que la relación romero – solvente, la formulación del solvente, y el tiempo de maceración, influyen significativamente sobre el rendimiento y el contenido fenólico de los extractos del romero. El mejor tratamiento fue: la relación 1:5 romero: solvente, 75 por ciento, etanol:25 por ciento agua y 48 horas de maceración. El contenido de compuestos fenólicos del extracto de romero fue de 638,9 mg GA por g extracto, el rendimiento fue del 14,81 por ciento, la densidad relativa 1,028, el índice de refracción 1,3655 y el pH 4,95. Al comparar el índice de peróxidos resultante de aplicar: el antioxidante del romero y Butil Hidroxi Tolueno (BHT) sobre aceite de aguacate, se observó un valor de 13,50 m eq. O2 por Kg de grasa, frente a 13,00 m eq. O2 por Kg de grasa, mismos que no mostraron diferencia significativa. El costo del mililitro de extracto de romero fue 0.93 USD, valor relativamente alto pero que podría reducirse si se trabaja a nivel industrial; y en vista de que, aplicado sobre ensaladas frías y productos procesados no existe diferencias sensoriales significativas, el uso del antioxidante de romero puede reemplazar el empleo de antioxidantes químicos como el BHT.-
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectGRASAS Y ACEITESes_ES
dc.subjectADITIVOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectEXTRACTOS VEGETALESes_ES
dc.subjectROMEROes_ES
dc.titleExtracción y caracterización de los antioxidantes secundarios del romero (Rosmarinus officinalis L.) para promover la obtención y la aplicación de antioxidantes naturales sobre grasas y aceiteses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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