Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/8445
Title: Formulación de un suplemento bajo en calorías elaborado a partir de harina de quinua (Chenopodium quínoa), leche en polvo y stevia (Rebaudina bertoni) como edulcorante
Authors: Acurio Arcos, Liliana Patricia
Chicaiza Tisalema, Mentor Tarquino
Keywords: NUTRICIÓN
CALIDAD ALIMENTARIA
SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS
QUINUA
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Description: En el presente trabajo se empleó quinua, para obtener un producto con una alta cantidad de proteínas y bajo poder calórico. La base del alimento fue la de harina de quinua (Chenopodium quínoa) complementada con leche en polvo y stevia (Rebaudina bertoni) como edulcorante. Se ensayó varias formulaciones obteniendo un total de 12 tratamientos aplicando un diseño AxBxC. La investigación fue realiza en dos fases, la primera consistió en la elaboración de las formulaciones del suplemento, de las que realizaron un análisis sensorial para determinar la mejor formulación, resultando ser el suplemento elaborado con 71,36 por ciento de quinua; 33 por ciento de stevia y 13,66 por ciento de leche en polvo. La segunda fase consistió en analizar las características nutricionales y microbiológicas del mejor tratamiento. El consumo de 100 gramos de suplemento aportaría 1,71 por ciento de proteína; 0,327 por ciento de cenizas; 0,493 por ciento de extracto etéreo (grasa); 0,674 por ciento de fibra dietética; 0,073 por ciento de azúcares reductores y 2,136 por ciento de azúcares totales, proporcionando 120 kcal. Se realizó la estimación de los costos correspondientes al mejor tratamiento considerando costos de mano de obra, producción y ventas, con un volumen de 200 g se calculó un precio de venta al público de 0,98 dólares.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8445
Appears in Collections:Carrera Ingeniería en Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AL 544.pdf1,73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.