Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/868
Title: | Estudio del edulcorante natural (stevia rebaudiana bertoni) en una bebida no carbonatada cítrica |
Authors: | Baño Montero, Wilson Eduardo |
Keywords: | Bebida Edulcorante Stevia Vida útil Análisis Sensorial |
Issue Date: | 2010 |
Abstract: | Esta investigación desarrollo una tecnología que permitió utilizar un edulcorante natural llamado (Stevia rebaudiana Bertoni) en la formulación de una bebida no carbonatada cítrica. Para el presente estudio se utilizó dos variedades comerciales de stevia (Granosweet Sweta y Granosweet Reb-A), como sustituto del azúcar en la formulación de la bebida, los porcentajes de sustitución fueron (25, 50, 75 y 100)%, aplicándose el diseño experimental de Conchran Latice Cuadrado. No se pudo encontrar diferencias significativas entre los 16 tratamientos elaborados. Se realizó el estudio de vida útil utilizando el tratamiento aob1c1 (Stevia Granosweet Sweta, al 50%,temperatura de 19 oC). Para el efecto se determino el efecto de degradación de la vitamina C frente a la luz solar, se realizó la cuantificación de la vitamina C utilizando un método de titulación que se fundamento en la reducción de una solución de sal sódica del 2,6 – dicloro fenol indofenol (DFI) por el ácido ascórbico. Este se oxida y pasa de ácido deshidroascorbico. El mejor resultados se lo obtuvo utilizando un envase de polietileno tereftalato de color azul en donde de acuerdo a la ecuación encontrada su tiempo de vida útil fue de 28.85 días. También se realizo el control microbiológico de la bebida dando como resultado un producto sin contaminación microbiana. |
URI: | http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/868 |
Appears in Collections: | Carrera Ingeniería en Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AL424 Ref. 3270.pdf | 1,32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.