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https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/869
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Pilamala Rosales, Araceli Alexandra | - |
dc.date.accessioned | 2012-02-07T21:36:52Z | - |
dc.date.available | 2012-02-07T21:36:52Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/869 | - |
dc.description.abstract | Con el fin de determinar el efecto de quitosano se calcularon parámetros reológicos (índice de consistencia e índice de comportamiento de flujo) que se ajustaron a la ley de potencia de jaleas elaboradas a partir de naranjilla, tomate de árbol y uvilla originarios de nuestro país a concentraciones de 0.20%, 0.15% y 0.25% respectivamente. Los parámetros reológicos determinados en estos productos establecieron que el quitosano provoca un debilitamiento en el gel y es muy evidente en el índice de consistencia el cual es menor con respecto a jaleas elaboradas exclusivamente con fruta y azúcar. En cuanto al índice de comportamiento de flujo se presentaron bajos menores a 1 lo cual indica que se trata de un fluido seudoplástico, en contraste la jalea de tomate de árbol a 0.15%Quitosano presentó mayor pseudoplasticidad cuyo valor es de 0.18; sin embargo en la mezcla de pectina-quitosano es notorio el efecto del quitosano. Los análisis estadísticos determinaron que el agente espesante y % concentración presentan influencia en estos parámetros. Asimismo se evaluó sensorialmente las jaleas de naranjilla, tomate de árbol y uvilla estableciendo que la jalea de tomate de árbol es la que mejor supera la utilización de quitosano presentando características organolépticas que le permiten ser aceptadas por los catadores. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Jalea | es_ES |
dc.subject | Tomate | es_ES |
dc.subject | Uvilla | es_ES |
dc.subject | Quitosano | es_ES |
dc.subject | Alimento | es_ES |
dc.subject | Naranjilla | - |
dc.title | Estudio del mejoramiento de textura para jaleas de naranjilla (solanum quitoense), tomate de árbol (cyphomandra betacea) y uvilla (physalis peruviana) utilizando quitosano | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Carrera Ingeniería en Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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AL423 Ref. 3269.pdf | 2,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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