Browsing by Author "Proaño López, Paúl David"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Control automático centralizado para optimizar el proceso de producción de leche, yogurt y queso en la Planta de Lácteos Marco's(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización, 2012-07) Proaño López, Paúl David; Silva Montero, Franklin ManuelEl constante desarrollo de la tecnología hace que un sistema automático centralizado para controlar y monitorear el proceso de producción de leche, yogurt y queso sea una necesidad primordial en el desarrollo de la producción de Lácteos Marco’s; pudiendo de esta manera ir creciendo paulatinamente en el ámbito de la elaboración de productos lácteos de muy buena calidad, e inmiscuyéndose en la tecnificación industrial de sus procesos. Es por lo anteriormente nombrado que se decide diseñar un sistema de control automático centralizado, que tenga la capacidad de optimizar los procesos de producción tanto de leche como de yogurt y queso, generando así un gran aporte en la tecnificación y uso de las nuevas tecnologías en la empresa láctea. Con el presente diseño se busca mejorar la manera de controlar la maquinaria, mejorar la calidad del producto, disminuir el esfuerzo físico de cada trabajador, tener la posibilidad de monitorear y observar cada uno de los procesos desde un lugar central, con la capacidad de adquirir datos necesarios y relevantes. Es así que este proyecto pretende dar solución a muchos de los problemas generados en la industria láctea, en base a la utilización de tecnología actual y al diseño de sistemas automáticos, que tienen como objetivos primordiales optimizar cada uno de los procesos y sobre todo permitir que las empresas se desarrollen tecnológica y económicamente.Item Sistema integrado de eficiencia energética para optimizar los procesos de producción en la industria láctea(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Gestión de Operaciones, 2018) Proaño López, Paúl David; Ríos Villacorta, Percy AlbertoEl presente trabajo de investigación se enfoca en dar solución consumo inadecuado de energía y suministros dentro de la producción de lácteos, con el objetivo principal de implementar un sistema integrado de eficiencia energética que reduzca el costo de producción, minimice el impacto medioambiental y optimice el consumo de energía eléctrica por unidad de producción. El desarrollo del proyecto se fundamenta en analizar la información del consumo energético, la demanda de los suministros principales como electricidad, diésel y agua dentro de la producción de lácteos; se analiza las mejores técnicas para reducir el consumo de los principales suministros, implementando controles automáticos para el funcionamiento de los equipos que mayor consumo generan, cambiando los principales compresores de refrigeración utilizando equipos con tecnología más eficiente, instalando variadores de velocidad para controlar el funcionamiento ideal de las bombas principales de acuerdo a la demanda de los procesos, implementando aislamiento en las tuberías de distribución de vapor, y finalmente integrando todos estas mejoras para verificar los resultados obtenidos. Finalmente se realiza el análisis de costos de la implementación de cada uno de los proyectos integrados, y los resultados de mejora que este sistema genera en los costos de producción y en el impacto medio ambiental; logrando de esta manera impulsar una producción industrial más eficiente. EXECUTIVE SUMMARY The present research work focuses on solving the inefficient consumption of energy and supplies within dairy production, with the main objective of implementing an integrated energy efficiency system that reduces the cost of production, environmental impact and improve consumption of electric power per production unit. The development of the project is based on analyzing the information on energy consumption, the demand of the main supplies such as electricity, diesel and water within the production of dairy products; it analyzes the best techniques to reduce the consumption of the main supplies, implementing automatic controls for the operation of the equipment that generates more consumption, changing the main refrigeration compressors using equipment with more efficient technology, installing variable speed drives to control the ideal operation of the main pumps according to the demand of the processes, implementing insulation in the steam distribution pipes, and finally integrating all these improvements to verify the results obtained. Finally, the cost analysis of the implementation of each of the integrated projects is carried out, and the results of improvement that this system generates in the production costs and in the environmental impact; thus achieving a more efficient industrial production.